5大聯賽80隊戰術分析 – (30)AC米蘭 | 小陽

https://i1.wp.com/68.media.tumblr.com/d131c9d19aa89306d46a43040d167414/tumblr_p1nyx0TeRE1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C433&ssl=1

獲來歷不明的神秘資金注資,花費近二億歐元擴軍,收購超過十位球員,幾乎在每個位置都作出變動,AC米蘭於今個夏天打破了球會歷年來最高的轉會費紀錄,但經過上半季的表現後,再次證明以遊戲機模式組軍的方針是難以在短時間內換取成功…

蒙迪拿上季帶領球隊以第六名完成球季並奪得歐霸盃附加賽資格,全季只失45球,防守力排聯賽第五位,又重用盧卡迪利,卡拿比亞,羅馬洛尼等小將,一洗球星養老院之名,為暮氣沉沉的AC米蘭帶來全新面貌,在有限資金下贏盡口碑。

來到今季,球隊在短短兩個月內已改頭換面(相信部分新兵並非出自蒙迪拿要求),一隊陣容多達32名球員,絕非執教經驗尚淺的蒙迪拿能夠駕馭,就算換作歐洲名帥也不敢保證帶來好成績。

蒙迪拿與更衣室的考驗

https://i0.wp.com/68.media.tumblr.com/95248a5f1ee7f38861abbe987d3ea6d2/tumblr_p1nz0o3d9B1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C415&ssl=1

手持沒有上限的轉會費,當然希望在轉會市場上興風作浪,但奈何現今大部分球星都在所屬球隊佔據主力位置,大球會害怕不能在短期內找到替代品而拒絕出售,又適逢世界盃年球員在轉會抉擇上的考慮更多,包括AC米蘭沒有歐聯資格,意甲競爭力還未重返歐洲頂峰等因素,所以就算財團有錢也沒有用。如是者,球會高層退而求其次,招攬了一批來自五湖四海,不同聯賽和戰術背景的二線球員來投(當然不包括邦路斯),然後以遊戲機模式把所有新兵放上比賽名單就展開比賽,卻忽視了球員的適應力,不同配搭下的化學作用,以及領隊蒙迪拿的調教功力。

當拿隆馬跟經理人拉奧拿的離隊轉會鬧劇失敗而回,最終留隊為球隊解決最後一關。而前中後三線則透過大規模收購增加實力,在每個位置上都購入一名球員,其誇張程度已經超越一般球隊打造脊骨的常規做法,除了拖長了球隊磨合期之外,更令該位置原有的球員「心有不甘」,破壞更衣室氣氛。

一前一後新兵表現不似預期

https://i2.wp.com/68.media.tumblr.com/271f3c21a78ee1d0efa6ba5ab4595def/tumblr_p1nz06zs7c1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C453&ssl=1

現年22歲,身高184cm的葡萄牙新晉射手安達施華,上季於波圖在各項賽事射入21球,又在國家隊奠定正選之位,但可惜來到意甲賽場,安達施華除了適應力出現問題之外,更受制於意大利聯賽獨有的單對單貼身緊纏防守而暴露出在小範圍內擺脫對手攔截能力的不足,再加上受身價所累被寄予厚望(球會視為取代上季首席射手卡路士巴卡的替代者),良久未在聯賽打破入球荒,壓力漸大,信心和埋門觸覺逐漸減退,其位置已被卡連歷搶去。

https://i1.wp.com/68.media.tumblr.com/6d02c55c1866abb30702a8bfc219495d/tumblr_p1nyzj6h8c1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C407&ssl=1

作為當今其中一名最出色中堅,邦路斯今夏來投除了被視為防線領袖之外,更希望借助其經驗帶領羅馬洛尼,卡拿比亞等小將成長。只可惜,任由蒙迪拿如何把三,四後衛陣式變動,邦路斯也未能發揮出在祖雲達斯或意大利國家隊一夫當關,指揮若定的表現,當中主因是跟拍檔梅沙基奧,羅馬洛尼的踢法太相似,大家都是喜歡上搶攔截,在後場作為出球點,缺乏留後/橫移補位,包抄等意識,造成每當對方反擊或在陣地戰中突然加快推進節奏,防線便因為球員輕出搶截或被對方引開而出現缺口,令負責中路的邦路斯進退兩難。因此,與其說邦路斯未能好好統領防線,倒不如視邦路斯是一位需要在特定的戰術體系下,身邊擁有擅於包抄補位的隊友,才能把潛能激發出來的守將。

還是依賴舊將

由於球員數目眾多,在每個位置上都有兩至三位球員競爭,除了當拿隆馬和邦路斯之外,其餘球員的實力上又未至於太大分野,增加蒙迪拿選材的難度,究竟應該順從高層意願起用新兵?抑或重用上季提拔的年輕小將?

在季初為了遷就不同球員配搭而不斷轉陣已經加重球員適應的難度,而從結果顯示,增兵反被新兵誤,蒙迪拿,甚至繼任者加度素,還是依賴舊將才能夠維持攻守平衡。蘇素延續上季勇態,在右邊逆足切入中路起腳(場均起腳次數最多,已取得5個聯賽入球)和妙傳(4次助攻),或傳中給卡連歷/分邊,已成為球隊最頻繁出現的進攻套路,再配合三中場偏右的基斯爾後上入攝,豐富右路進攻(亦造成左邊攻勢貧乏,基本上只得列卡度洛迪古斯的長傳支撐左路)。邦拿雲度拉克服傷患後重奪中場正選,至今已經取得3個聯賽入球,右閘卡拿比亞受惠於球隊變回四後衛陣式和安德烈干迪因十字韌帶撕裂長抖而獲得正選,19歲新星古度尼自加度素上任後頻頻獲得上陣機會,更在剛過去的意大利盃一箭定江山,協助球隊殺入4強。

相反,在一眾新兵當中,只得卡連歷,基斯爾發揮正常。射入4球的卡連歷在獲得穩定的比賽時間後,逐漸發揮在禁區內的埋門觸覺;活動範圍廣泛的基斯爾發揮box to box效用,回防時為速度一般的碧基亞,蒙杜利禾補位,進攻時則負責後上入攝和遠射。

新兵作用不大

深受領隊重用的波連尼主要在左右兩邊助攻助守,但貢獻有限;進攻中場查漢奴古則顯然不適合4-3-3陣式中的三人中場其中一員,加上踢法上需要身邊隊友作大範圍跑動提供傳球路線,但遇上興建中的AC米蘭,試問新隊友怎會為你賣命?自從球隊轉踢雙中堅後,梅沙基奧的正選位置便被羅馬洛尼取代,即使在三中堅陣式下仍未能提升防線實力,碧基亞在新環境下未能發揮在拉素定海神針的作用,更因為球隊大開大合的風格暴露大片空間,經常在中後場單兵作戰,被對方利用速度推過。

https://i1.wp.com/68.media.tumblr.com/d5d415bca95676bc0503ec461448481c/tumblr_p1nz1z4bIe1vhu5dno1_1280.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

蒙迪拿在位時因人腳過多,磨合需時引致陣式和戰術混亂,唯有依靠球員個人能力解決進攻問題。

https://i0.wp.com/68.media.tumblr.com/e14c9961cc02ba725f8317b6d6fa3856/tumblr_p1nyxwbdSQ1vhu5dno1_540.jpg?resize=694%2C461&ssl=1

加度素接任後確立4-3-3,但未見成效,在聯賽只取得1勝1和2負,當中被賓尼雲圖迫和更造就對方取得意甲第一分,在聯賽榜只排第11位,落後第四位的羅馬14分,要爭奪下季歐聯資格微乎其微,反而集中在盃賽更為實際。剛在意大利盃8強擊敗同市宿敵國際米蘭,且看在4強能否擊敗拉素殺入決賽;歐霸盃又躋身32強,將會面對盧多格德斯,預計考驗不大。幸好踏入遏冬期讓球員適應新環境,同時間亦為性格火爆的加度素提供空間冷靜思考下半季如何部署,問題是管理層的耐性有多久?

Comments

comments

Leave A Comment