國際米蘭對羅馬:藍黑軍團再次失利,戰術收獲甚豐 | BLnaze的足球札記

跨年各項比賽八場不勝,聯賽自從大勝基爾禾(Chievo)以後陷入不勝怪圈,國際米蘭(Inter Milan)上下在近六場比賽中先後逼平祖雲達斯(Juventus)、拉素(Lazio)、費倫天拿(Fiorentina)及羅馬(Roma)四大強敵絕不能說藍黑軍團一無所獲,球隊能夠在連續不勝的情況下仍然可以與強敵平分秋色而非心理崩盤實是球迷黑暗之中難能可貴的亮點。

自從對陣烏甸尼斯(Udinese)一役被對手的中場線連番衝擊而血崩開始,史巴列堤(Spalletti)就開始刻意經營兩個邊路為主導的推進體系,簡些路(Cancelo)的上位是光頭教練戰術上轉變的重要棋子,葡萄牙人持球衝擊與突進的能力讓他具備主導推進體系的能力與基礎,接下來的幾場比賽雖然戰績未有回升,但戰術轉變的效果是顯而易見的。

本輪比賽變陣433是這種背景之下的產物,通過兩個邊中場的靠攏與閘位、翼鋒形成近距離的三角連繫達到邊路堆疊與破陣的效果。上賽季初的迪保亞(Frank De boer)一度將這種想法引入球隊當中希望建立完整有效的進攻體系。


(圖:與往常的4231相比,加利亞迪尼明顯更為靠中,而華尼路亦集中在左路接應)

不過由於加利亞迪尼(Gagliardini)在後場組織效率的低下、域仙奴(Vecino)與華尼路(Valero)難以形成前方的屏障延緩羅馬的中場反擊,皮球更多時候落在中堅史堅尼亞(Skinair)以及門將漢丹諾域(Handanovic)的腳下。當中有賴於羅馬本賽季放棄高強度的前場壓逼改而用更為保守的中場切割戰略,使得場面上有著明顯的均衡。

失球源於意外,辛頓(Santon)的猶豫不決最終懲罰了球隊,昔日以防守穩健、心態成熟見稱的青訓隊長近年不少出現重大的失誤影響比賽走勢,但正如史巴列堤所言,辛頓不需要為失誤道歉,因為責任不屬於一個人。

但失球後史巴列堤快速作出場上的調配,華尼路回到防線前坐鎮以確保後場的出球穩定性,波素域(Brozovic)在場邊的熱身顯然是對應這種策略的明顯信號。


(圖:華尼路指揮加利亞迪尼移到左邊位置)

華尼路傳球的穩定性以及長距離的傳球準繩度有助減少前場球員頻繁回撤接應的頻率,加強將戰火燃燒到對方後半場的次數。波素域的上場幾乎是半個左中場的使用,也是史巴列堤對於上半場有意邊中結合的自我反駁。

可惜兩個邊路在下半場前20分鐘各有不同的問題導致球隊一直難以形成有效的攻勢波浪完成扳平。左邊路的辛頓懼怕失誤而站位顯得保守,波素域經常面對包夾難以令比列錫得到輕鬆的衝擊機會;如果說左邊路是由於個人能力不足而需要更多援手,右邊路就因為個人能力高於預期而出現堵塞的情況。

(圖:右路三人的位置重置,域仙奴的右移封鎖了簡達華肋部活動的空間,意大利人不時出現「多餘」的局面。)

(圖:域仙奴在一次進攻中支援,反而讓簡達華和簡些路打出二過三的精彩配合。)


(圖:簡達華被換出後,改由域仙奴與簡些路配合,二人再次打出二過三的配合,最終令後排插上的艾達完成頭球攻門。)

右邊路衝擊力的強悍有助騰出人手完成對禁區插上的衝擊力,艾達(Eder)的插上正正是這種「個人能力」帶來的戰利獎勵。或許史巴列堤可以在這段時間中找到另類邊中結合的方案,提升進攻的層次或是防守的穩健。

域仙奴的入球則來自另一次的換人調動,達貝特(Dalbert)雖然表現並不出色.但頻繁的插上有助扯開更多空檔,波素域得到空檔傳中,巴西人的插上實應記一功。

【總結】
本場比賽的右路組合使得史巴列堤往後考慮邊路配搭時可以同時騰出人手加強中路的進攻,拉芬拿(Rafinha)的加盟,替代簡達華有助與簡些路形成右邊路的技術走廊,加強以邊路為主導的推進戰略,讓域仙奴得到頻繁插上禁區的松會;替代域仙奴則可以讓「兩簡」在邊路形成配合,憑藉西班牙人在核心區域的技術提升中路的滲透能力。

本場比賽艾達後備上場的表現亦非常具備參考價值,上場後的反越位、上文提到的後排插上都是目前國米急需的元素,但意大利人不穩定的射術以及衝擊能力並未能分擔伊卡迪肩上的入球重擔。傳聞中國際米蘭有意引進史杜列治作為後備選手,該英格蘭射手的均衡的雙足射門能力、強悍的爆發力與彈跳力都有效提升球隊射門一環上的嚴重缺失,體育總監奧西里奧的談判並非無的放矢。

不過拉菲拿、史杜列治,甚至多次接觸的柏斯托尼,國際米蘭在考慮新援能否帶來幫助之前,或許需要考慮各球員能夠上場的次數,否則面臨一次大規模的「十字軍東征」,本賽季的希望就完了。

BLnaze

讚好香港國米陣線專頁:

意大利球會國際米蘭認可的官方球迷會
另外本會亦會定期舉辦球迷活動、踢球
歡迎加入一齊吹水,Forza Inter

Comments

comments

Leave A Comment