2018年U23亞洲盃日本大軍剖析 | 星庭

編按:U23亞洲盃以烏茲別克力壓越南奪冠結束。今屆日本雖然以三戰全勝居分組賽首位出線,但在八強戰被烏茲別克40分鐘內連轟三球,最終以4-0敗北出局。是次杯賽日本足協以U21出戰,為東京奧運備戰,一眾大和小將有何特質?

2018年1月,兩年一屆的U23亞洲盃開戰。不同於奧運年,本屆的成績與奧運會資格沒有關係。日本足協按14年慣例,派出U21隊出戰,全部97後球員,為東京國奧做準備。本次比賽是新帥森保一的第一次大考,此前在廣島三箭五年三冠的名帥,將肩負日本足球近3年的最高使命。日本隊本屆因缺少久保健英、堂安律等球星顯得星光暗淡,又是以小打大,戰績方面難以樂觀,球迷和輿論期待能打出一些內容。

森保一的艱巨任務

與中國相同,奧運在日本的重視程度同樣很高,本土更甚。日本的東京國奧隊拿到了前所未見的優質資源:日本聯賽杯強制規定每隊必須一名U21球員出場,鍛鍊年輕人。國家隊層面,足協出錢派球隊去南美等地拉練,與全世界球隊交手,增長經驗。東京國奧隊的主帥日本足協斟酌了很久,最終選擇了森保一。

森保一師承日本足球前輩今西和男,曾是日本著名防守中場,以技術見長。成為教練後,帶領此前各項賽事從未奪冠的廣島三箭隊5年內拿到3次聯賽冠軍,戰功彪炳。他在識人方面眼光獨到,球隊多年被浦和挖走骨幹,總能找到合適補充。森保一同樣擅長培養年輕人,在淺野拓磨成長期,曾讓他單季29次聯賽替補出場,每場給30分鐘鍛鍊,直到「美洲豹」一鳴驚人,加盟英超阿仙奴。

森保一在2017年廣島執教不順,中途下課,但日本足協仍然對他十分信任。森保一最受看重的一點是領袖屬性。多位平輩或晚輩提到,森保一待人真誠可靠,古道熱腸,極容易贏得球員信賴,球員們都將他看做大哥一樣的人物。這樣的交心能力,對他執教年輕人很有幫助。

森保一在球員引進、薪金控制、更衣室氛圍、培養年輕人等方面十分優秀,相對較弱的環節在於戰術和臨場。執教廣島多年,他只是在前任的3-6-1戰術體系中略加改進,未進行太多創新。廣島三箭的換人總是有跡可循,即使落後也不會更改戰術。這可能會限制到他在國字號的執教。

缺少核心,仍有亮點

本屆日本隊已是U21出戰,各條戰線上還有重要球員缺陣。此前U20世界杯表現最出色的球星堂安律已在旅歐,為避免影響他在球隊前景,本次沒有召回。2017年J聯賽最佳新人中山雄太因徵戰天皇杯休息時間太少,沒有入選。日本最受矚目的前拉瑪西亞天才久保健英,森保一給的解釋是他在17年先後打了U17、U20國家隊,比賽太多,同樣需要休息。體恤球員的行為可以理解,但本屆日本隊的戰績很難樂觀。

本次23人名單中,從門將到前鋒的人數比例分別是3-5-12-3,可以預見,球隊仍將以森保一慣用的3-6-1雙進攻中場陣容出戰。中場是這屆最受矚目的位置。12人中除99年的伊藤洋輝還在青年隊,其餘11名球員都已在日本J1、J2聯賽一線隊出場,不乏主力球員。

從U20世界杯看,日本這屆球員在閘位十分弱勢,新打法中,翼衛的位置同樣重要。本次在右路有兩位關西小將初瀨亮和藤谷壯,前者在大阪飛腳多次出場,難得一見的雙腳俱全後衛,前途遠大,但體能和防守還需加強。後者已是神戶勝利船主力,助攻同樣犀利。兩人在翼衛的表現或許比踢閘位更好。球隊的另外兩位邊路球員岩崎悠人、遠藤溪太均是翼鋒出身,2017年分別在京都不死鳥、橫濱水手大量出場。其餘球員中,高木彰人、三好康兒等也能打邊路位置,三好康兒在川崎前鋒跟隨球隊奪冠,個人的盤帶突破和遠射能力均極為突出。在球會三好康兒常作為邊路替補,這次的比賽中可能會出任進攻中場。

森島司的表現尤其值得關注。這位球員出身自四日市中央工業高中,正是森保一在廣島執教時看中的球員。他在19歲的年齡就有J聯賽正選出場的經歷,風格沉穩,敢於拿球與隊友配合,是球場上的指揮官,球風與森保一本人有些相似。此前他在國字號多數以防守中場身份出戰,此次恩師上任,將有很大幾率回到進攻中場的核心位置。媒體看好他成為日本東京國奧隊的中場核心。 中後場的幾個位置中,門將除波多野豪外均是大學球員,來自早稻田大學的小島亨介有望繼續主力。至於三中堅人選,在東京U23表現出色的柳貴博和櫻花中堅莊思朋乃也競爭拖後位置,兩側中堅或將由原輝綺、古賀太陽出戰,兩人在球會都是閘位球員。原輝綺高中畢業第一年就成為新潟天鵝隊主力,一年內打過左右閘、防守中場多個位置。中堅對他來說是個新的考驗。

本屆日本隊鋒線三名球員各有特點。小松蓮此前有過國字號大四喜的表演,在大學穩步成長。田川亨介是鳥棲沙岩隊青訓最優秀的球員,99年出生已是J1聯賽的絕對主力,突破犀利,射門決定力強,J1聯賽已有4球入賬。最有特色的是年僅20卻貌似40的前田大然。2017年,他成為水戶蜀葵隊的鋒線核心,擁有亞洲球員頂尖的速度,個人能力強,反擊戰的絕對利器。很多人都認為他與淺野拓磨極為相似。

前景

從過往比賽看,日本這屆球員的整體天賦不錯,與被認為是谷底的93屆、95屆相比,優秀球員多。尤其是中前場和邊路,有大量球員可供選擇,球員在個人風格上也有較大差異,百花齊放。這些年隨著日本球會隊重視年輕球員,他們的比賽經驗已相當豐富,具備很高的技戰術能力。日本的問題仍在後場,中堅和門將幾乎無人可用,入選球員個人能力也不強。這個問題可能會一直制約球隊。

森保一與長谷川健太都是日本名帥,在國家隊主帥競爭中,日本足協選擇了前者。相比更擅長臨場應變和戰術調整的長谷川,森保一的球員很依賴體系,更多的集訓和2年多時間或許能幫助他完成建設,但上任只有半年,恐怕來不及。

相比浦和的團隊進攻,森保一的3-6-1對防守和死球要求更高一些,前場個人能力強的球員很重要。前者因面對大兩歲的對手,身體劣勢無法彌補。後者是本屆日本隊的優勢,如何發揮前場球員的能力以攻代守,將是日本隊的主要課題。

星庭
2018年1月5日

(作者介紹:星庭,本名婁一峰,現職樂視體育評述,在中國國內有「J-League教主」之稱。研究日職十年,評述五年,撰寫文章數百篇。葡超丶美職棒丶日職棒等亦鑽研多年。喜歡二次元。)

Comments

comments

Leave A Comment