2018年1月意甲轉會小評|甘@體波台

2018年1月過去,冬天轉會窗落幕,英超及西甲轉會固然精彩,即使意甲的轉會矚目程度不及英超,但也可點評一下每支球隊在轉會窗的表現及方向。

積極冒進:賓尼雲圖

在冬窗積極擴軍的賓尼雲圖,一口氣在不同聯賽、多個位置簽下球員,顯見球隊護級的決心。不過兩連勝蜜月期已過,客場兩戰依然慘吞三球收場,中堅比隆(Jean-Claude Billong)、波蘭聯賽最佳球員古靴美(Guilherme)作用不大;一班在冬窗加入的僱傭兵,似乎只是踏上賓尼雲圖這塊跳板找下家,即使新加盟的辛度、托錫卡(Alin Tosca)及杜歷錫(Filip Djuricic)未亮相,但估計賓尼雲圖很難避免與上屆季中積極擴軍的佩斯卡拉同樣厄運。

雷聲大雨點小:拿玻里、國際米蘭、米蘭

今季最有機會打破28年之癢的拿玻里,其實也只是和祖雲達斯相差一分而已,要保冠就必須有與祖雲達斯的競爭板凳深度。拿玻里近期雖然贏波,但已不如季初的統治力,「死亡三小」的耗盡越來越明顯,添加攻擊球員是必須,但從華迪、迪路菲奧、尤利斯和普列坦奴,甚至要買法利亞斯或卡普利來借予薩斯索羅作交換普列坦奴的條件。隨著華迪拒絕、迪路菲奧是plan B、尤利斯家庭原因未能提早加盟及薩斯索羅遲了13分鐘簽下交易文件,拿玻里至結束一刻仍然種種理由未能買到心儀的攻擊球員,餘下半季在繼續消耗三小,很難抗衝祖雲達斯的追逐。

國際米蘭七輪不勝深化了球迷對球會在冬窗轉會的期許,結果卻換來一個久疏戰場的拉芬拿艾簡達拉及借將利辛度盧比,而最重要的是蘇寧亦似乎沒有打算在冬季投入更多資金作收購,謹以FFP作為拖延的藉口。結果國際米蘭的短板依舊:單一的雙翼齊飛及中場提速節奏緩慢,拉芬拿也很難即時改善這個問題將第四名成為今季目標絕對是合理的期望。

夏窗大規模買人換來慘淡戰績的米蘭,上半季前中後的收購似乎沒有一個最合適的選擇,最後還是靠舊將蘇素、新星土炮古杜尼,左路沒有合適的突破點。傳聞的翼衛贊圖及想回家的迪路菲奧也只聞樓梯響。不過隨著爭取歐聯資格已成不設實際的奢望,只能務實爭取歐霸資格及歐霸賽走得更遠,挽回面子,現時的球員班底未尚不可。


死亡三小勢必過度消耗


國際米蘭的希望在拉芬拿?

令人失望:羅馬、熱拿亞、維羅納

托迪退休,蒙治及迪法蘭斯高上場,本以為會帶給羅馬新氣象。半季過去,羅馬在冬窗的行為只是讓球迷引證了球隊未來的方針--在美國班主柏路達眼中羅馬只是一盤生意、一間可以巨額賣人的selling club。從迪斯高、尼恩高蘭甚至史杜特文和艾沙拉維都有不同程度的報價及傳媒炒作,可以見到羅馬與爭冠越走越遠,球迷也許要漸漸打破回復千禧初光芒的期許。為了填補舒希克及迪費爾的高額轉會費及引證自己沒有入錯貨,更要大力栽培二人,不惜犧牲迪斯高,等同謀殺球迷的希望,相信羅馬球迷是轉會窗最失望的一群。

同樣的還有熱拿亞,基本上球隊沒有不可賣的球員,最受重視的新星柏歷尼也急不及待成為球隊的搖錢樹,遠賣至摩納哥,而隊長佩連亦很大機會在夏天加盟拿玻里;二千一百萬歐元換來甚麼同份量球員?只能從維羅納借來D. Bessa、葡超兩位潛質新星I. Medeiros和P. Pereira,以及六百萬歐元買入摩洛哥新晉國腳J. El Yamiq和重簽舊將希積馬克,最具星味數到羅斯了。用最少的支出換來最大回報,或者玩具大王每年這套方針,高賣主力,再少修少補,左填右掩,成功護級,是熟悉熱拿亞球迷的意料之事。

和熱拿亞不同,積極爭取護級的維羅納沒有能力放更多投入,只能從零預算下勉強借來一些中游球隊的棄將如Ryder Matos、Jagos Vukovic,及在紐卡素免費借來Rolando Aarons、Jagos Vukovic。這班球員質素平庸,加上維羅納一向無甚章法,看來降班難以避免。


柏歷尼的離隊對成長是好事,但意甲是否失去了吸引力?

穩中求勝:拉素、費倫天拿、薩斯索羅

拉素是今屆意甲最驚喜球隊,三線作戰成績理想,輪換得宜,體系陣式亦可以持續運作半年,順順利利不需要任何補充,只是免費簽下卡沙利斯代替本以為離隊的迪維積也相當合理。現時迪維積留隊,卡沙利斯更可成為球隊中堅或閘衛的萬能老倌。

行走青春班的費倫天拿,所以冬窗也不算積極投入,只從聖伊天四百萬歐元簽入中場達保;以甚少上陣的巴巴卡換了在薩斯索羅格格不入的法辛斯尼是一個新嘗試,而離隊的卡路士山齊士、基拔圖都是邊緣份子,赫傑離隊較可惜。清走瘀血及不合用的球員,買入新的補充,即使球迷不滿Della Valle的青春班方向,至少也有新的嘗試。

上季一個球全家的法辛斯尼從克羅托內回到薩斯索羅,表現一般,換來甚少上陣的巴巴卡,實在不被看好,至於保羅簡拿華路退休,從拉斯彭馬斯借來烏拉圭新晉國腳利莫斯值得期待,而從祖雲達斯買斷未來之星列奧拿值得期待,不過至少薩斯索羅留住了普列坦奴,而且整體方針依然堅守青春班的路線。


不用大動作的拉素簽下卡沙利斯已足夠


繼續年青化的薩斯索羅

中規中矩:博洛尼亞、克羅托內、基爾禾、史柏爾、卡利亞里

在中游跌盪的博洛尼亞焦點或者是借來在阿特蘭大沒有上陣機會的金靴奧蘇連尼,而且從蒙彼爾衝擊回巢的迪斯馬利亦受重視;近兩年表現一般的泰達成為了到衛星球隊蒙彼爾衝擊的球員,對球隊影響不大。

克羅托內在冬窗其實並非一無舉動,曾經想收購前鋒、翼鋒改善入球能力,包括借用國際米蘭的賓拿莫迪;不過似乎與預期不一,只在從佩斯卡拉借來巴拿利、薩斯索羅的列治、米蘭借來新兵N. Zanellato及卡利亞里的卡佩拿奴,整體實力或有提升,但沒有驚喜。

和過往幾季一樣,基爾禾在季中甚少有大舉動,從拿玻里借來基亞卓尼利「養老」已是不錯的收購,馬蘭的球隊目標都是穩住意甲位置,恩格尼斯又沒有被拿玻里重召,實力沒有太大差別,看來基爾禾今季成績目標已經達成。

一直重用不少本土球員的史柏爾,在冬窗一口氣簽下幾名外援球員:柏迪信的Everton Luiz、巴勒莫的Thiago Cionek和從阿特蘭大借來Jasmin Kurtic、Boukary Dramé及森多利亞借用Lorenco Simic,當然本土兵也有兩位小將Federico Mattiello、Mattia Vitale。不過從史柏爾過去半季的整體嚴密有紀律打法,球隊可能需要一位擅突破的球員改變戰局,以上新兵不是中堅、閘位就是中圽中,除了古亞迪外,似乎都非好選擇。不過隊長盧卡摩亞轉投史賓尼亞,緣盡意甲,相當可惜。

卡利亞里看似沒有大牌名氣球員加入,但不經不覺也花了五百萬歐元買入哥倫比亞新星Damir Ceter及祖雲達斯中場中新星Fabrizio Caligara,如果轉會費與名氣掛勾,五百萬歐元在薩丁島球隊身上投放在寂寂無名的球員算是相當進取;另外從羅馬借來卡斯坦補充防線深度,重新召回韓光宋作為備選,足見卡利亞里對護級的積極。


在u17表現出色的新星Fabrizio Caligara在卡利亞里會否發光發熱?

多一事不如小一事:祖雲達斯、拖連奴、烏甸尼斯、阿特蘭大、森多利亞

艾歷尼對球隊深厚的板凳使整個轉會窗沒有太爆炸性的傳聞,只是外借了力爭打世界盃的比積卡,及積極為未來鋪路嘗試引入韓光宋和柏歷尼,不過都失敗收場;而拖連奴簽下了安杜爾小將Vitalie Damascan外,在最後一天與博洛尼亞的當沙傳出交易外都沒有太多消息;烏甸尼斯新帥奧度上任後順風順水,又能留住贊圖及巴積克,除了借入前小國腳Francesco Zampano加強右閘的深度,其餘繼續奉行外借小將的方針,將波斯尼亞射手Riad Bajić外借國外;阿特蘭大在上年夏天是準備最充足的球隊,即使球隊被挖角仍然從國外買入不少球員,所以在冬窗都沒有太多補充,反而將被邊緣化的古亞迪、列素等外租;今季黑馬森多利亞是唯一一支零收入零支出的球隊,在維雲安奴受傷時表現不錯的老門將普利安尼,被賓尼雲圖借到護級,而比歷就成為交換球員之一,始終維雲安奴復出後也是必然正選,普利安尼去到賓尼雲圖互惠互利。

Comments

comments

Leave A Comment