「體」醫學:“哥本哈根內收肌訓練大法” | 莫鑑明

香港的足球教練水準越來越高,尤其是對運動創傷有關方面的知識。上星期,筆者有幸到香港足球總會為亞洲足協C級教練證書課程的學員講課,題目是Injury Prevention in Football。內容包括常見的足球受傷,例如踝關節扭傷和膝部前十字韌帶撕裂等。課堂上,我們討論了各種受傷的成因和預防方法。

大部份學員對運動醫學的知識十分充足,有些學員更能夠「學術地」討論各受傷的Risk Factor (危險因素),甚有水準。藉此機會,我向各學員介紹了國際足協計劃在FIFA 11+ 新添的動作,名叫Copenhagen Adduction Exercise (哥本哈根內收肌訓練)。

內收肌,又名鼠蹊,即是我們經常談及的「脾罅」位置。鼠蹊拉傷是一種常見嘅足球運動創傷,需要長時間才可以完全康復。肌力不足是鼠蹊拉傷的主要危險因素(Whittaker et al., 2015)。這簡單的哥本哈根內收肌訓練,可以在球場上與隊友一起訓練,有效提升內收肌的肌力(Harøy et al., 2017)。

各位教練或足球愛好者,如果對這個練習有興趣的話,可以到網上參考訓練短片。希望大家都可以嘗試訓練內收肌,減少鼠蹊拉傷。

作者:
莫鑑明博士

挪威體育學院奧斯陸運動創傷研究中心哲學博士
美國國家體適能總會(NSCA)認可體適能專家(CSCS)
國際生物力學學會(ISB)會員

Comments

comments

Leave A Comment