交易雜談:Mirotic與Monroe|KH筆記

臨近交易限期,各支球隊都開始出手,達成交易或簽下被買斷的球員。而在過去幾日,最觸目的操作應該就是Nikola Mirotic被交易到鵜鶘,與及Greg Monroe被太陽買斷合約之後,選擇與塞爾特人簽下合約。到底這兩宗操作,會對牽涉在內的幾支球隊有甚麼影響呢?

Nikola Mirotic轉戰西岸,成為鵜鶘救兵?

公牛送出: Nikola Mirotic、2018年次輪選秀權

鵜鶘送出: Omer Asik、Jameer Nelson、Tony Allen、2018年首輪選秀權、2020年次輪選秀權

在DeMarcus Cousins受重傷之後,以Dell Demps為首的鵜鶘管理層很快就作出動作,而且這次交易可算是對鵜鶘而言極為有利的操作:雖然送出了來年的首輪選秀權,不過他們同時把Omer Asik尚餘四年的千萬合約送出,為球隊未來不多的薪資空間帶來一點彈性。

而在球隊戰力方面,Mirotic的來投也為鵜鶘帶來了他們急需的外線火力。在Cousins傷出之後,Rajon Rondo持球組織的時間相信亦會再度增多;而以Rondo與Mirotic上季在公牛配合的經驗,相信要Mirotic迅速成為球隊的進攻選項,為球隊保持進攻上的實力並非難事。

至於對於公牛來說,除了拿下選秀權之外,Asik、Nelson和Allen的合約對於他們的薪資空間都有一定作用:由於目前球隊大部份球員的合約仍然是新秀合約,球隊的薪酬在今季以至未來幾個球季都會很有可能會低於薪酬下限 (Salary floor)的水平。在球隊著手透過年輕球員重建之下,吃下一些較為高昂的薪酬來填補差額,對球隊的運作而言並非一件壞事。至於目前排在東岸下游的公牛,相信只會與季後賽愈來愈遠,放眼未來的操作將會是他們的主調。

綠軍補強,簽下Greg Monroe

另一宗較為震撼的消息,就是太陽的中鋒Monroe早前與球隊買斷今季的合約,提前回復自由身。在買斷合約之後,Monroe隨即被多支球隊追逐,傳聞中與他拉上關係的球隊包括騎士、馬刺、塞爾特人和家鄉球隊鵜鶘等。而最終他放棄了鵜鶘一年220萬美元的開價,與綠軍簽下了價值一年500萬美元的合約。

Gordon Hayward開季重傷之後,塞爾特人隨即申請了一筆相等於中產特例 (即840萬美元) 的傷病特例,球隊可以利用這個特例,以交易或簽約取得一名球員。在交易市場上未有合適的選擇之下,Danny Ainge把這筆特例留到臨近交易限期,有球隊買斷球員合約的時候才出手。而事實證明,當其他球隊只能開出底薪合約的時候,綠軍這筆傷病特例確是對於球員來說更為吸引,最終Monroe也拒絕了保證有正選席位的鵜鶘,與塞爾特人簽約。

塞爾特人的其中一個弱點,就是內線的籃板保護,尤其是當Al Horford擔任中鋒的時候,球隊在籃板的爭奪更是陷於劣勢。從數據而言,Monroe今季18.7%的籃板比率,比起綠軍陣中的兩名工兵Daniel Theis和Aron Baynes還高,在籃板保護上相信能夠起更大作用。再者,Monroe的策應能力和低位得分能力都有一定的保證,對於綠軍來說可以說是擁有更多的進攻選擇,只是教練Brad Stevens需要在常規賽餘下的時間,保證Monroe能夠在戰術上融合而已。

Comments

comments

Leave A Comment