羅博卡 Stanislav Lobotka:斯洛伐克的未來希望 | 論足球

六個月前,羅博卡正效力丹麥球隊洛斯查特蘭。
今時今日,他是歐洲冒起得最快的新星之一。

過去的六個月,是羅博卡足球生涯的轉捩點。在U21歐國盃大放異彩、轉投西甲球隊切爾達、由球隊的後備變為必然正選、在斯洛伐克國家隊擔正、攻破英格蘭的大門。這一切都在過去的六個月發生。一月的轉會窗,他更獲得意甲班霸國際米蘭的垂青,有傳聞亦指皇馬和阿仙奴都對他虎視眈眈,效力豪門指日可待。

現年23歲的羅博卡,來自斯洛伐克,司職防中。他的踢法實而不華,以紮實的控傳和護球能力為主。體型雖較矮細,身高只有1.70米,但這讓他擁有極低的重心。加上不錯的速度、力量和穩打穩紮的下盤和平衡力,要搶去他的腳下球絕不容易,可算是「Press Resistant」,即面對壓逼仍從容不逼的球員。以上身體上的特質,亦令他具備不俗的攔截力,其中經常以身位搶去對手的腳下球。另外,頂級球員的不凡之處,往往在於足球智慧,羅博卡在這方面很有潛質。以下對貝迪斯的比賽,就是他本季的代表作之一。

切爾達在領隊安蘇爾的帶領下,踢出以控球和壓逼為主的亮麗足球,正正是羅博卡今季能發揮所長的原因之一。球隊最常用的陣式為4-3-3,羅博卡順理成章就是出任單防中Single Pivot的角色。這位置對於球隊的後場組織十分重要,是串連第一與第二階段組織的支點。西甲大部份球隊都主張高位壓逼,壓逼時也普遍會採取一定程度的人盯人系統,這意味著羅博卡很多時候要面對防守者的緊纏。面對著這情形,以一名年輕球員來說,他處理壓逼的能力頗為成熟。當然,「Press Resistant」的特點是一大因素,讓他可不時透過盤球能力逃離困局。除此之外,位置感也是極為重要。面對高壓,常見的做法是墮後到兩名中堅之間,形成3v2協助推進,但這會增加了後防和中場線的距離,提升了向前傳球的難度。再者,中場要稍為墮後接應,填補本身防中佔據的區域。減低了威脅之餘,向後回傳的可能性亦會因防中的距離而下降,很容易造成斷層的局面。然而,羅博卡不常採取這做法,因他擅長以自己的位置牽制防守者,從而製造空位予隊友引球前進,發動攻勢,其位置感和智慧相當成熟。

進步是一種需要,何況羅博卡經驗尚淺,改善空間很大。首先,他的踢法有時過於保守,這很可能與上面提及的位置感有關。有些情況,他會偏向為隊友製造空間多於自己上腳,有時接應後都未必果斷向前傳送,寧願等待較佳的時機。但考慮到後場隊友的控傳能力有限,一定不及自己,採取更主動的踢法可進一步提升他的影響力。第二,當球隊進入對手的三閘線後,他的位置感也有待改善。慣常佔據太深的位置,會令陣形的縱向緊密性不足,反搶效率會受影響。第三,他在防守端的影響力也略嫌不足。場均1.6次攔截及1.2次堵截,以防中來說,是平平無奇。歸根究底,這與他較被動的防守取態有關。可能是因為體型上的輸蝕,他甚少魯莽出腳攔截,反而更偏向維持有利的位置,作包抄和掃蕩,好處是甚少失位,但增加攔截力的主動性仍是必要的。

在這防中買少見少的年代,相信在不久的將來,羅博卡就會踏上更大的舞台,繼續在場上發光發熱。

Comments

comments

Leave A Comment