NBA 交易現場:活塞與快艇,兩種大破大立|KH筆記

活塞送出:Avery Bradley、Tobias Harris、Boban Marjanovic、2018年首輪選秀權、2019年次輪選秀權

快艇送出:Blake Griffin、Willie Reed、Brice Johnson

Adrian Wojnarowski報導,活塞願意交易休季時才得到的Avery Bradley,沒想到一夜之間,交易已經達成:活塞與快艇達成交易協議,將Bradley與Tobias Harris和Boban Marjanovic附上首輪及次輪選秀權一併送出,換取快艇的主力大前鋒Blake Griffin,與及兩名內線替補Willie Reed和Brice Johnson。身處在爭奪季後賽的末席,兩支球隊採取了兩種截然不同的方式,大破大立,嘗試為球隊尋覓出路。

先談現時排在東岸第九、經歷八連敗的活塞。對於他們來説,最大的目標就是在常規賽餘下的賽事趕上前八的位置,晉身季後賽。然而,從Reggie Jackson受傷缺陣之後所見,球隊的進攻火力無疑被削弱不少。Blake Griffin對於他們的吸引之處,不單在於他的得分手段和能力,還有在高位策應與及組織的能力,對於球隊的進攻來説,絕對是非常大的補充。

對於活塞來説,他們為了提升球隊的陣容,將陣中的部分主力球員送出,以換取更適合球隊的球員,輔助球隊的核心,可謂大破大立。為了得到Griffin,他們送出了約滿之後應該難以留隊的Bradley,得分手Harris,與及現在看來略為溢價的中鋒Marjanovic;如果球隊打進季後賽的話,不在樂透區的首輪選秀權,與及2019年的次輪選秀權其實對於活塞的價值都不如想像中高。以資產計算,活塞送出的未必真的很多,不過要犧牲的,就是吃下Griffin五年的頂薪合約,薪資帽的操作彈性大減;換而言之,他們的未來,就賭在Griffin的身上了。

那麽,如何才能斷定活塞在這宗交易的成敗呢?短期的目標,固然是在今個球季晉身季後賽;長遠而言,就要考慮Griffin、Andre Drummond與Jackson的磨合了:今個球季展示出高位策應能力的進步,相比起翻版的Lob City內線組合,Griffin和Drummond或許可以更為進化,兩人如果有一些High-low的戰術配合則更會讓人期待。加上Jackson的得分與及跟兩位內線的擋拆配合,這個三人核心能否在未來幾個賽季成為東岸最有競爭力的核心之一,並帶領活塞在季後賽走得更遠,將會是活塞操作的成功指標。

另一種的大破大立,就發生在西岸第九的快艇身上:季初才與Griffin以頂薪續約,經歷半個球季之後,發現現有的陣容沒有足夠的競爭力成為西岸的頂尖份子,甚至爭奪總冠軍;加上球隊與中鋒DeAndre Jordan遲遲未能達成續約協議,於是球隊就繼Chris Paul的交易後,再度送出主力,換取所需的資產。

首先,讓我們回顧快艇在CP3的交易中取得了甚麼:過渡期的即戰力 (Lou Williams和Patrick Beverley)、新秀合約的年輕球員 (Montrezl Harrell和Sam Dekker),與及2018年的火箭選秀權。如今Griffin的交易包裹,其實結構上也相若:接收了Harris作為過渡時期的得分手、Bradley的到期合約、平衡薪資的Marjanovic,與及兩個未來的選秀權。其實快艇的管理層拿下這些資產,目的是甚麼呢?

(1) 保持競爭力:在Jerry West的眼中,快艇從來都沒有擺爛的打算。在這次交易中取得可以擔任防守大鎖的Bradley,與及Harris這名得分手。如果Milos Teodosic這名指揮官可以保持健康,相信快艇仍然能夠為在餘下的賽季保持競爭力,只是要與金塊、鵜鶘和拓荒者等球隊競爭季後賽的最後一席,就會處於下風而已。(更遑論之後可能有更多陣容變動)

(2) 保持薪資空間的彈性:這次交易擺脫了Griffin的高薪長約,換來的Bradley今年將會約滿、Marjanovic和Harris的合約都會在2019年終結。撇除所有球員選項,快艇今夏的全額保證薪資只有4981萬美元,絕對足以讓他們在自由市場上追逐下一個核心球員,或許是LeBron James,又或許是Paul George、DeMarcus Counsins,並圍繞著他來重建。

據Wojnarowski的報道,快艇除了打算保持競爭力之外,還打算換取選秀權和年輕球員,但其實這個目標,到最後還是為球隊的薪資空間著想。選秀權象徵著新秀合約,即使這些選秀權只能化作首輪中段的順位,未必能夠培養成球星;但對於快艇來說,也是換取一個薪酬較低的角色球員,對於球隊日後的奢侈稅負擔,或是繼續操作補強的空間都是有利無害。

快艇的下一步會是怎樣?如無意外,現在球隊中應該沒有甚麼不能交易的球員,今夏約滿的Jordan和Lou Williams更有可能被送出,換取選秀權、到期合約等其他資產。將季初的操作推倒重來,全面重建,相信會是可以預見的事。

誰是這宗交易的贏家,其實真的很難說清楚:活塞要贏的話,就要證明Griffin、Drummond和Jackson這組核心有力在季後賽走得更遠,否則未來數年只在東岸第五至第八位徘徊的機會極大;至於快艇的命運如何,就要看看在Jerry West的操盤下,球隊又打算如何重新組軍,並成為西岸的新勢力了。

Comments

comments

Leave A Comment