中國足協港澳台球員新政:土生土長反而不是內援? |丹風

根據中國足協今年修訂的港澳台球員新政,中超和中甲球隊在新球季可以引入一個在港澳台首次註冊的球員。由於中超球隊貴州恆豐智誠隊長法圖斯來港效力前未在加納或尼日利亞註冊過,換言之,他將以內援身份續約。

此子上兩季表現出色,不但成為後防定海神針,更屢次助攻拯救球會。聞說在條例未明確前,即使法圖斯要以外援身分註冊,貴州也願意花一個名額在他身上。

由於法圖斯是續約留隊,故已佔用了新政下惟一的內援名額;另一名同效力貴州恆豐智誠、球迷十分關注的港將歐陽耀冲,除非以外援身份註冊,否則將不允許繼續留隊。

圖片來源:貴州恆豐智誠微博

新政下,入籍兵法圖斯可以內援身份註冊,而近日屢傳獲中國球會相中的麥基,由於首次註冊地同樣在香港,他的內援身份增加了他北上的優勢。

至於麥基的隊友、效力東方龍獅的中場白鶴在新例下就被視為外援。白鶴生於中國河北,來港前曾效力過河北百世開利、遼寧及成都五牛,是真正在中國「土生土長」。其後他獲李海強介紹加盟南華後一直留港發展,在2009年起入籍香港。問題便出現了,由於他首次註冊地是中國,不符合「在港澳台足協首次註冊」的條件,因此假如他再度北上發展,將被視作外援。值得一提的是,他曾在2014年和2015球季效力家鄉球會石家莊永昌,當時在舊例下他依然以內援身份註冊。


圖片來源:石家莊永昌微博

除了白鶴,另一名以國援身份入籍的黃洋,由於曾在上海申花和上海群英註冊,故此他同樣會被中國足協視為外援。幸運的是,兩名來港效力已久、同有「大哥」稱號的中場悍將已34歲,北上的可能性較低,否則港澳台球員新政有機會惹來連番爭議!

Comments

comments

Leave A Comment