簡迪勤力、奧斯爾懶?對足球比賽體能需求的迷思|論足球

(題目為編輯另擬)

一般在觀看賽事和評價一個球員的能力時,球迷也會提及球員的體能,例如讚簡迪體能很好,或批評奧斯爾體能差和懶惰。但大部份人根本沒有透過客觀數據親自求證,只是從自己的觀察作出判斷。之前也談過,運用數據前必先明白其意義,即它反映什麼和不能反映什麼。今天的文章便從比賽體能需求的角度探討如何客觀地分析球員的體能。

九十分鐘的足球賽事以低至中強度的活動為主。 但事實上,足球比賽中最重要的活動包括盤球、一對一防守和快速反擊等等。其特點在於多循環、間歇性、高強度和短時間。而足球員在比賽中進行的活動包括站立、步行、跑動、跳躍、轉方向 (Change of direction)、和與足球互動 (ball interaction)。步行和跑動可細分為五種強度(intensity):一,步行和慢跑 (每小時0-12公里),二,中速跑 moderate speed runs(每小時12-18公里),三,高速跑 high speed runs(每小時18-21公里),四,適度衝刺 optimum sprints (每小時21-25公里),五,全速衝刺 maximum sprints (每小時25公里以上)。

圖一:女子球員和德國、英格蘭、西班牙男子球員跑動數據比較

圖一是國際足協對2011年女子世界盃和德國,英格蘭,西班牙男子職業聯賽球員的跑動作出的研究。研究結果顯示,女子和男子球員的跑動表現有一段距離。總跑動距離和1至3級的跑動距離比較相近。最明顯的分別在於女子球員達4至5級強度的次數較少。而且圖二顯示女子世界盃球員和英格蘭十九歲以下球員 4至5級跑動的距離也比英超球員少(分別為場均290米,250米和550米),是頂級賽事與較次一級賽事體能需求分別最大的一環,甚至可能是青年球員要追上頂級職業球員體能的分別。總括而言,強度一和二的走動是佔一名球員全場跑動距離約九成,而這兩種強度的活動也是有氧活動(Aerobic)。由於較低強度的有氧活動是球賽中主要的活動,明顯地,球員需要有足夠的耐力才可以維持90分鐘。即使低強度的活動是佔球員大部分的活動,但高強度,利用無氧系統 (Anaerobic) 的活動 (包括強度三或以上的跑動,跳躍,轉方向,和與球互動) 在球賽中的重要性較高。

圖二:女子球員和英超、U19國家隊、西甲球員衝刺總距離的比較

除了考慮活動的總距離和強度外,不同強度活動的排序 (sequence) 和出現的連續性 (continuity)也對球員的體能有不同需求。若高強度的活動連續地在較短休息時間後出現,會對球員負荷較大。例如,閘位球員從後場高速地跑上前場助攻後,球隊又失去控球權,令該球員要立刻回防,這情況下,他連續進行了兩段距離較長的高強度跑動,對他的體能負荷會非常高。相反,如果前鋒相隔三分鐘內兩次從禁區外入攝接應傳中 ,兩次高強度短衝之間有休息時間,對球員的體能負荷較少。但這些球賽中的變化是難以估計,不過平均以距離計算,每20米的高強度活動便有50米的低強度活動。以時間計算則是每10秒的高強度就有70秒的低強度活動。而 Di Salvo et al 2010年的研究 (對象為七百多名歐聯和歐協盃球員) 發現比賽中有近六成的全速衝刺也是少於五米,只有兩成是多於十五米,顯示出球員於短途衝刺和起動速度的重要性。

除此之外,球員所擔任的位置也有不同的體能需求。圖三中,FIFA的研究顯示中場和翼鋒平均覆蓋的距離較多,而且根據圖四,翼鋒三至五級強度跑動的次數也是最多。即使前鋒和閘位球員覆蓋距離和衝刺次數也相對較少,但平均衝刺之間休息時間明顯較少,意味著訓練時可以減少相應的休息時間。雖然中堅在各項數據顯示對體能需求較低,但也不得不忽略中堅需進行較多跳頂和其他對力量需求較大的動作。

圖四:女子球員不同位置詳細跑動數據比較

最後,再看若將上述的方法套用來分析到底簡迪的體能是否像球迷所說一樣好,而對奧斯爾的批評又是否公平?根據英超的數據顯示,簡迪場均跑動距離為11.62公里(16/17球季全英超第四),平均每場64次衝刺 (4至5級強度),全速衝刺更達每小時34.5公里 (英超2017年八月至九月第十快)。各項數據也顯示以體能見稱的簡迪在跑動,耐力,和速度也在英超數一數二。而在同一季,奧斯爾場均覆蓋10.4公里,場均55次衝刺,全速衝刺曾達每小時33.4公里。從數據看來奧斯爾的跑動能力並非頂級,但相比體能見稱的簡迪不是差很遠,而且身進攻中場的奧斯爾比起 box-to-box 的簡迪參與較少防守和掃蕩工作,有這樣的表現絕對不失禮。所以很多時單靠自己的觀察和其他人的評語也會對球員有不準確的評價。像被大家批評懶惰的奧斯爾一樣,經過分析後才能證明他的態度和體能其實也不俗。

當大家再評估一名球員的體能時,除了靠準確性較低的觀察,和最基本的場均覆蓋距離外,不妨留意球員參與的高強度活動、衝刺的次數、距離、次序、連續性,和考慮個別球員的位置和踢法。

Comments

comments

Leave A Comment