[賽後分析] 三大弊端致令難求一勝,一劑猛藥刻不容緩 |香港國米陣線

文:Blnaze的足球札記

聯賽五連和,競爭激烈的爭四路上國際米蘭半途崩盤的老毛病再次發作,本以為面對史柏爾、克羅托內等下游球隊可以啟動搶分模式建立優勢,史巴列堤的球隊卻在新一年仍未打開勝門。

球隊戰績不佳、總監四出奔波,球迷對於冬窗新援的期望值達到近年的最高點。最終蘇寧近乎無所作為(最後時刻反對批准資金完成柏斯托尼的轉會)點燃了全球「內拉祖里」的情緒,「#Suningout」的標語開始在各大社交媒體出現、少主張康揚的個人帳戶更受到「洗版式」的指責。

(圖:北看台在比賽中打出「It’s time to wake up」的標語。)

弊端一:提速次數低下
大量的橫傳、過份多的橫向盤帶是看台上的最大直觀感覺,球隊過份執著緩慢節奏的後果是長期陷入陣地戰圍攻的痛苦局面。客隊在看準藍黑軍團後場長傳能力不足、前場高點不足的兩大弱點進行大幅度的逼搶,國際米蘭本賽季顯然在史巴列堤的指導下得到可觀的提升,球隊在後場面對逼搶的短傳能力「雖危而不亂」。

遺憾的是球員們缺乏向前傳球的勇氣,反而在突破第一重逼搶網後,旋即將節奏拖慢到圍攻模式,讓客隊有足夠時間回到半場進行防守。華尼路與域仙奴的組合過份執著的短傳逼使提速的重責全然落於波素域身上。

克羅地亞人在上半場多次受到對手在核心區域的包夾導致丟失控球、同時由於只能依靠其穿透性的傳送以及大範圍的斜傳才得以創造機會(包括開場不久域仙奴得到的兩次機會,也包括簡達華在右路接應後造成艾達第一次的搶點、下半場比列錫傳中給艾達前插後柱)。 這位一度以無球能力出眾與球商出色為特色的球員,在國際米蘭一直欠缺持球核心下成為球隊唯一的「提速器」,結果是球員狀態起伏不定,球隊亦難以得到穩定的進攻模式。

(圖:波素域下半場拉芬拿上場後出任無球的角色,表現明顯有所提升。)

弊端二:反擊各自為戰,配角團人人恨作主角
在領先後,球隊開始收縮防線,辛加的球隊也沒有留待下半場再作反撲,而是選擇全員壓上來進行即時的反應,國際米蘭在出色的防線發揮下得到了大量的反擊機會,遺憾的是,球員們再一次一一將機會揮霍。

無論在筆者身旁的現場觀眾,以及遠在他方觀看直播的群眾都將反擊不力的矛頭指向處理皮球非常拖沓的簡達華,但筆者對於艾達以及域仙奴在反擊時的跑位與選擇的不滿更加嚴重,這一點在史巴列堤幾次反擊後對於艾達的抱怨與咆哮中得到證實。

以下的片段是國際米蘭近來轉會目標Lautaro Martínez反擊中的跑位,在隊友引球推進,吸引火力的時候,LM選擇橫向移動,對方的防守球員如果跟隨,隊友就能得到持球一對一機會,不跟隨就會出現入球。

這種跑位其實並不複雜,但實行上來需要球員擁有「我可能不會碰到球」的覺悟為隊友犧牲,而艾達、域仙奴明顯欠缺這種犧牲的想法,更不消說長期處於另一側的比列錫了。

弊端三:心浮氣躁,信心不足
連場不勝對於球員心態的負面影響難以估量,主場球迷對於部分球員失誤的「難以容忍」更加嚴重影響球員臨場的發揮,首當其衝的簡達華成為史巴列堤被換下的首個人選亦不出意外。

簡達華的無球跑動以及站位、反擊中持球推進的路線都反映其並不如球迷口中的莽漢,意大利人的問題出於心理狀態的嚴重缺失,在每個失誤均被球迷報以噓聲的情況下,簡達華的表現越發急躁,倉促的接球推進、對於隊友大有留意其位置的不滿等都影響了整支球隊的士氣。

另一位信心出現嚴重問題的人是比列錫,克羅地亞人的後排插上在本場爭取到大量埋門的機會,其邊路的啟動以及短暫4312雙前鋒之一的反推防線都能夠提供到足夠的壓力,可惜連番的攻門不果令他失去了昔日對於球門的冷靜,幾次倉促的處理的水平以下。

這種不安的氣氛蔓延了整支球隊,完場後幾位球員呆立沉思的畫面更加讓人深深理解球隊的信心危機。

史巴列堤必須對主力陣容人選作出大幅度的調整,解決正選球員的信心問題,在主場球迷對於主力陣容已經出現巨大不滿,副選陣容的上場可以得到更大的容錯空間,這種環境顯然更有利於球隊走出不勝的怪圈。

Comments

comments

Leave A Comment