八仙過海——2018年J1聯賽的新帥們|星庭

2016年,小倉隆史的上任最終導致更衣室嘩變,名古屋直接降級;2017年,同樣第一次做主帥的鬼木達卻能讓川崎更進一步,拿到聯賽冠軍。在足球世界裡,主教練永遠是特殊的角色,亞洲賽場尤其如此。近2年隨著聯賽轉播權賣出高價,日本職業聯賽獎金和成績關係更加明確,越來越多的球隊不甘於平庸。

2017年,J2聯賽多達10支球隊賽前換帥。2018年的J1聯賽再有6隊更換主帥,算上2017年下半程剛上任的堀孝史和吉田孝行,第一篇,先聊聊這八位主帥。順序是去年的聯賽排名。

橫濱水手&保斯迪葛奴(Ange Postecoglou)


球季開始前,橫濱水手球迷已經炸開了鍋。他們最喜歡的隊長齋藤學自由身加盟打比死敵川崎,進攻線的核心馬天奴斯(Quenten Martinus)轉投浦和,值得培養的年輕人富堅敬真、前田直輝都離開了。而他們的新帥,又是陌生的澳洲人。

保斯迪葛奴是一位熱愛進攻的教練。在執教墨爾本勝利期間,打出澳洲球隊少見的攻勢足球,戰績非常出色。2013年開始,保斯迪葛奴開始執教澳洲國家隊。期間,他率領球隊拿下亞洲杯冠軍,表現出色;但在世界盃外圍賽期間,因固執于三後衛戰術和控球打法,澳洲在十二強階段屢屢失分,最終被迫去打附加賽,涉險過關。日本媒體和球迷都記得2017年日本主場2-0擊敗澳洲的比賽,該戰中,澳洲超過60%的控球,射門卻只有日本的1/2,堪稱完敗。此時來日本,對保斯迪葛奴的懷疑可想而知。

更難處理的是隊內關係。橫濱水手兩任領袖中村俊輔、齋藤學先後離開,並都在離開後隱晦表達了對管理層的不滿。去年對中澤佑二的減薪和處理小林佑三等老將影響還在繼續。2017年蒙巴斯(Erick Mombaerts)靠著三位優秀外援艱難頂過1年,大量優秀球員離開,內部危機四伏。一個尹日録只怕不夠。

上一位在日本執教的澳洲教練阿羅德(Graham Arnold),同樣是澳洲傳奇教頭,但卻在仙台執教7輪就下台。兩個國家的足球文化差異很大。稍顯無禮的調侃一句,不妨猜猜,保斯迪葛奴幾輪後離開?

信心指數:10/100

浦和紅鑽&堀孝史


作為代理主帥拿到亞冠冠軍,堀孝史續約合情合理。只是迪馬堤奧的例子在前,堀孝史日子不一定好過。

堀孝史2005年就在浦和青年軍執教了,此後一直是球隊的教練之一。2011年和2017年,他都在主帥下台後代理,11年成功護級,17年拿下亞冠冠軍。他的執教風格通過去年的亞冠已很清楚了。摒棄了球隊過往的3-6-1控球進攻戰術,採用4-1-4-1防反,放棄控球,增加長傳。場面不好看但實效不錯,尤其適合打杯賽。

多年來堀孝史與浦和早已互相瞭解,這是他執教的優勢。但浦和只與堀孝史續約一年,對他的前景也不甚看好。浦和亞冠奪冠是完全放棄了聯賽,疑慮是,他的這套打法或許能打敗強隊,可是在J1聯賽中,恐只有鹿島、川崎敢說實力不亞於浦和,其他時候,浦和都是主動進攻的一方,總歸不能面對弱隊也反擊?

賽季前浦和進行了人員精簡,高木俊幸、矢島慎也等實力球員離開,單線作戰可能是沒法避免。但也正是單線,浦和對聯賽的成績要求很高。最致命的是,球隊進攻利刃拉斐爾施華突然被中甲球隊武漢卓爾挖走,嚴重影響了浦和備戰。這位亞冠最佳射手在堀孝史戰術中的作用非同一般。堀孝史的浦和就這樣在航行前先觸一礁。

信心指數:30/100

神戶勝利船&吉田孝行


神戶勝利船的新管理層將自己與吉田孝行綁在了一起。

吉田孝行曾是一位不錯的射手,08-13年為神戶效力,退役後就留在隊內,15年開始擔任教練。2017年中段,神戶戰績實在得不到提升,普度斯基到來效果不彰。種種原因,老闆將原有管理層一掃而空,樂天金鷹(棒球隊)的社長直接接管神戶。作為40歲的年輕代理主帥,吉田孝行領軍表現尚可,最重要的是與新社長立花陽三“溝通出色”,讓社長非常滿意,開出長期飯票。

不懂足球的管理層和年輕的少帥,未免讓人擔心是危險組合。神戶之前幾年的混亂,球迷更是憂慮。個人願意給出中立評價,不破不立,不妨一試。神戶靠著安達亮這些在關西紮根太深的人,過於複雜,對戰績沒好處。新管理層在經營棒球隊時拿過日本一(即冠軍),有成功經歷。

吉田孝行的戰術水準暫時還看不出,從去年的比賽看,他比較注重攻守平衡。今年神戶沒能留下一心想走的青訓隊長岩波拓也,精神層面打擊不小,但引援做的不錯。鄭又榮是優秀的球員,那須大亮亦是更衣室領袖,兩人在陣保證更衣室無憂。三田啟貴攻守俱佳,威靈頓確保高球打法,泰國隊長賓馬芬(Theerathon Bunmathan)更可能成為驚喜。這幾筆引援手筆不算太大,對球隊各薄弱環節均有顯著提升。這樣看,吉田孝行有執教的天賦也說不定。

信心指數:50/100

大阪飛腳&古比(Levir Culpi)


古比回到了大阪,卻不是到他此前三度執教的櫻花隊。很有趣的一件事。

這是他第35次在新球隊上任了。這位64歲的巴西老帥非常有經驗,也有實力。日本球迷特別是大阪櫻花球迷對他印象極好。在他治下,櫻花隊升級並打出兩個優秀的賽季。中國球迷亦熟知的香川真司、乾貴士、清武弘嗣等,都是在他執教期間進步神速,從而旅歐。他對年輕人的培養、對進攻足球的重視、對日本足球的瞭解,都讓大阪飛腳隊下定決心聘請。

古比執教的時機好也不好。大阪飛腳確實到了更新換代的階段,遠藤保仁上賽季狀態驟然下降,新一代領軍人物井手口陽介決定旅歐,陣容存在較大問題。目前為止,一個矢島慎也的加入,還是不夠。不過,古比在球會的環境很好。去年長穀川健太與管理層的引援糾紛、球員教練之間的更衣室矛盾,最終徹底爆發。自長穀川健太宣佈離開之日,大阪飛腳最後12戰全部不勝,以至於長谷川寧可用小將,把部分球員扔上看臺。這個時候上任,古比可以得到管理層的支持,而他的聲望,我想也足夠贏得更衣室的全部人。

由於去年一地雞毛,古比壓力會小一些。單線作戰是優勢。他應能順利完成球會的任務。

信心指數:80/100

札幌岡薩多&比度域(Mihailo Petrović)

比度域下嫁札幌,這段婚姻似乎門不當戶不對。

比度域相信不用介紹太多。簡單來說,2006年來到日本後,他在廣島、浦和各執教了5年半的時間,一套獨門絕學3-6-1在浦和達到巔峰,連續幾年距離冠軍僅一步之遙。他的打法好看,更衣室親和力強,但攻守不平衡,為人相當固執。

比帥離開浦和不到半年就決定成為札幌主帥,這讓很多人感到意外。憑藉將浦和打造成頂級球隊的功績和吸引球迷的足球風格,比度域不缺下家,傳言神戶等隊都對他有興趣。札幌上賽季護級靠的是防守和保夫萊特的高空優勢,實話說球員特點跟比帥風格幾近南轅北轍,球員實力、球會財力等,存在各種各樣的問題。主帥與球會很不合襯。

但比帥是不會改變他的打法的。今年借來年邁但腳法不錯的矮個子門將菅野孝憲。從老東家浦和、強隊川崎租來駒井善成、三好康兒,來自廣島的宮吉拓實、愛媛的白井康介還有潛力。或許深井一希的複出會有幫助。浦和的成績依託在J1聯賽最高的薪金之上,這方面札幌與浦和雲泥之別。當然,只要別差到要降級,佩帥不會有太大壓力。

信心指數:40/100

FC東京&長谷川健太


長谷川健太對於東京是一劑猛藥,能否成功,沒有人心理有數。

因《櫻桃小丸子》被人熟知的長谷川健太(他和小丸子的作者櫻桃子是小學同學,並曾在動畫裏出過場),是日本最成功的教練之一。2013年接管大阪飛腳,14年拿到升班馬三冠王,風頭無兩,成為日本年薪最高的本土教練。長谷川健太有著自己鮮明的執教風格,在戰術上要求細緻,一套陣容經常也因站位、打法等細小變化打出不同效果。他的調整能力同樣很強,經常能在比賽中針對克制對手。另一個重要的優勢是看菜下飯,大阪飛腳陣容並未到J1橫行的強度,但給他什麼陣容,基本也能打出每個球員的效果,4-4-2、4-3-3、3-5-2等都打過。綜合來看,他或許是日本土帥中純戰術能力最強的之一。

不過,長谷川健太在人際關係方面恐怕需要提示。在飛腳執教期間與柏特域(Patric)公開矛盾,而在2017年又與管理層在引援問題上正面交火。2017年最後階段,長谷川健太與更衣室的矛盾集中爆發,主力上看臺,球隊連續不勝。以至於在長穀川的主場告別戰,只有寥寥幾位球員出來說話,連遠藤保仁等旗幟性人物都不發一語——也是他罷黜了遠藤的主力位置。

這可能是長谷川健太執教東京的最大障礙。東京隊內情況複雜,4年內有三次中途換帥。過去幾年立石敬之在財務和宣傳上貢獻很多,但他不太懂球隊,投入很高戰績不見起色,終在2017年賭博明星球員失敗後離開。東京在今年出現了巨大的權力真空。刺頭大久保嘉人和老將德永悠平雖離開,可在隊內地位崇高的石川直宏退役直進管理層,引援方面又明確要縮減,長穀川健太的工作環境不會太好。目前東京在中後場仍有不錯人員,但在前場,富堅敬真、奧利維拉(Diego Oliveira)均未在前東家表現出色,舊部大森晃太郎能量如何也難預告。沒有生花妙筆,進前4有難度。

信心指數:50/100

清水心跳&贊莊臣(Jan Jonsson)

憑藉在廣島的護級功績贊莊臣找到了一份新的工作。發掘內部潛力是當務之急。

瑞典人贊莊臣在J聯賽創始時來日本踢球,據自稱師從雲加,但在北歐執教成績十分糟糕。2017年下半來到廣島,在不被看好的情況下毅然改變球隊延續12年的三後衛踢法,靠著高空球和外援、反擊,艱難護級,完成了自己的任務。清水上賽季為護級所苦,驚險未降,原主帥小林伸二見好就收,與贊莊臣雙方一拍即合。

清水去年戰績不佳受傷病影響較大,另一重要原因是小林伸二多年來證明自己的戰術打不了J1。雖只有半賽季,能看出贊莊臣在進攻調整上勝於小林,能給清水帶來一些改變。不過,清水給贊莊臣的東西很少。今年泰亞高艾維斯(Tiago Alves)離開引進基斯蘭(Crislan),犬飼智也離開來了黃錫鎬,加上中場老防中兵働昭弘和澳洲回來的楠神順平。怎麼看,也還是一套徘徊在降班區陣容。

贊莊臣不至於絕望。清水一直有著非常好的青訓,去年一片慘澹下,北川航也等新人繼續進步,為護級做出重要貢獻。像雲加一樣用好年輕人,就能完成自己的任務。

信心指數:60/100

廣島三箭&城福浩


這恐怕是最難以理解的新帥選擇了。城福浩兩次執教東京失敗,沒幾個人還看好他能鹹魚翻身。

城福浩是日本一位有名的教練,早早執教國青隊,還出過教練教材。他在職業隊的執教起步也很出色,執教FC東京第一年就拿下日聯杯冠軍,隊史第一冠。就在聲望最高時,第二年卻因盲目驅趕元老、傷病和多線作戰,自己下台,球隊降級。此後,城福浩執教甲府風林升級,靠著J1聯賽最不好看的「大巴戰術」護級幾年,再次得到執教東京的機會。可是,重返東京後,他仍然沒撐過一個賽季,中途下台。

城福浩的戰術水準首先令人懷疑。在甲府還能因球隊實力有限,每場都是死守+個人能力突襲反擊,可在東京期間也沒有像樣的進攻,場面難看+進球少+戰績不佳。廣島雖說2017年差點折戟,球隊的底子仍在,奪冠的班底尚存幾位老將,年輕球員更有潛力。他們都經歷過更好的教練,也有底氣跟新教練談談。況且,城福浩的根基主要在關東地區的東京、川崎等,來到人生地不熟的中國,只靠強化部長支援怕是不夠。

執教東京可以看做是一面鏡子。費卡丹迪(Massimo Ficcadenti)將球隊帶入亞冠,去了鳥棲也過得不錯。普波域(Ranko Popović)在東京執教不佳,去櫻花同樣中途下台。FC東京固然複雜,廣島也不簡單,城福浩的機會不錯,只是他能把握住嗎?

信心指數:20/100

星庭

(作者介紹:星庭,婁一峰,現體奧動力解說員。主攻日本足球,“J聯賽教主”,日本足球聯賽研究10年,解說5年,撰寫文章數百篇。各亞洲聯賽、葡超、美職棒等亦鑽研多年。)

Comments

comments

Leave A Comment