2018年J-League亞冠四強前瞻 | 星庭

2017年,日本豪門浦和紅鑽放棄聯賽主攻亞冠,最終如願以償,時隔10年後,再有日本球隊拿到亞冠冠軍。2018年,川崎前鋒、大阪櫻花、鹿島鹿角、柏雷素爾四隊將代表日本J-League出戰。其中,鹿島、川崎陣容強盛,足夠維持雙線,有亞洲頂級球隊的實力。櫻花和柏雷素爾略弱,但這兩支球隊對待亞冠態度端正,此前出戰也均能小組出線。本文將介紹四隊引援和新球季狀況,簡單聊聊優缺點,分析亞冠前景。

川崎前鋒——強援加盟,衛冕冠軍組超級鋒線


2017年川崎成為了故事的主角。開季後各主力先後受傷,聯賽連續丟分,亞冠艱難晉級。下半程剛見起色,亞冠因紅牌葬送好局,天皇盃大雨中折戟,日聯盃距離冠軍一步之遙,卻輸給對手大阪櫻花。四進盃賽決賽一球不進全部輸掉,「萬年老二」的牌子越壓越重。眼見要以失敗收場,川崎在隨後的聯賽中卻連戰連捷,最後兩輪逆轉4分,淨勝球優勢拿下隊史第一冠、分量最重的聯賽冠軍。

這個冠軍的重要性是空前的。川崎前鋒一直是整個J-League最吸引人的球隊之一,崇尚進攻足球,節奏快,踢得好看,一度連續5年聯賽前5;球會在經營上也有獨到的思路,幾乎不依靠富士通,當地球迷忠誠度是日本第一。 他們唯一缺的就是冠軍。當「無冕之王」捅破窗戶紙,帶來的影響力提升非同小可。

財政方面。J-League2017年賣出高價後,冠軍可以從官方拿到高達22億的各項獎金收入,亞軍只有11億。川崎成為第一個拿到福利的球隊,光獎金收入已接近球會年收入的一半。

本來已很吸引人的球隊,又有了錢和名,球隊的引援補強順理成章。新賽季,日本J1聯賽歷史進球紀錄保持者大久保嘉人重返川崎,同縣死敵橫濱水手的隊長齋藤學自由身加盟。前者此前在川崎連續3年拿到聯賽金靴,猜測可無縫對接;後者雖因重傷5月才能復出,亞冠小組賽很難出現,但他是日本國內最優秀的翼鋒。齋藤學的地位和轉投死敵的方式,引發軒然大波。留下了小林悠、中村憲剛等冠軍的全部班底,再加兩位強援,川崎的進攻實力足可稱為日本最強。他們去年就是J-League入球最多的球隊。

川崎的戰術此前幾年多次講到,以4-2-3-1為主,中村憲剛為軸,雖是傳控,但相對直接、快速,直傳和肋部打的多,鋒線球員不停球策應隊友的能力很強,直線傳球還在浦和之上。大久保嘉人回來後,小林悠有可能回到邊路,加上阿部浩之、家長昭博等都能打多個位置,堪稱變化多端,需要結合正選陣容具體分析。另不要忽視,鬼木達給球隊增加了死球這一項入球利器。川崎過往較弱的防守隨著2016年大牌外援到來和年輕球員成長已大幅提升,谷口彰悟進步到J-League一線水準,今年留下伊仙奴(Elsinho),破綻越來越少。

自2017年下半川崎的傷員復出以來,國內賽場幾近完美,連戰連勝。除了磐田、柏雷素爾等幾場因暴雨踢得很差,即使丟分的比賽場面往往壓制。找川崎的弱點並不容易。想戰勝川崎,我想堅韌的防守與個人能力都是必要的。川崎進攻強,節奏快變化多,防守球員壓力很大。谷口彰悟等後防球員實力足以對付J-League,但面對超級外援仍顯吃力,鬼木達看上去也不會像去年的堀孝史一樣放低身段。川崎去年在面對甲府、清水等弱隊倒有丟分,無外乎是壓上強攻,被兩隊的外援反擊戰1對1突破。

2017年川崎在亞冠分組賽階段傷兵滿營,尤其是右後衛伊仙奴開戰前一周意外重傷,有明顯破綻,最終仍拿到第二名晉級,淘汰賽如不是一張紅牌+換人失誤,很可能擊敗浦和,在洲際賽場戰意旺盛。今年川崎在熱身賽場場大勝,狀態正佳;球隊陣容強盛,尤其是中前場強將如雲,傷病隱患也會降低。個人認為川崎具備與全北、恆大等亞洲頂級球隊一較高下的實力。

這次川崎前鋒與蔚山、上港、墨爾本勝利分在一組,標準的中日韓澳配置,其中川崎和上港紙面均強,蔚山也有不俗戰力。川崎在首戰就要面對上港,今年上港換帥第一場外圍賽表現很一般,未免讓球迷擔心。從戰術考慮,以穩為主的新帥先遇強敵不一定是壞事。這個小組實力較強,出線與否要看發揮。

鹿島鹿角——框架不變,先發強陣再戰一年


如果說2016是鹿島的奇跡年,2017他們不幸成為了反派。開季不久,球隊的復興英雄石井正忠因隊內關係和戰績問題下課,亞冠也被恆大淘汰。在大岩剛接手後,鹿島先後放棄兩項盃賽,聯賽一度所向披靡,衛冕在望,卻在最後兩輪贏1場就能奪冠的情況下遭遇連和。作為日本職業足球歷史上排名第一的豪門,四大皆空無疑不能接受。
冠軍缺失讓鹿島的獎金收入不如川崎,2017年的四大外援又佔掉了薪金和位置,鹿島在這個賽季選擇以不變應萬變。球隊只放走了一些原本也不在計劃內的球員,得到安西幸輝、犬飼智也兩位優秀的中後場年輕人,正式簽下李安度(Leondro),簽回明星球員內田篤人。其中,安西幸輝在邊路能提供一些變數,犬飼智也如發展順利做第三中堅綽綽有餘。內田篤人反倒是前景最不明朗的球員。他的商業價值和對鹿島的感情毋庸置疑,但長期的傷病嚴重影響了他的體能,從熱身賽看,他進攻中仍有特色,體能已不足以支持整場。

鹿島鹿角年輕人多,陣容不變不代表全然不變。去年換帥後機會寥寥的鈴木優磨,熱身賽替補出場3戰4球,開季的雙線作戰或能再次出頭。球隊的核心金崎夢生今年改穿10號,熱身賽似狀態不佳。球隊後防線在熱身中也暴露不小問題。鹿島球迷對球隊今年的狀態擔憂的不少。

鹿島在石井正忠上任後回歸了球隊傳統的4-4-2戰術,大岩剛稍加改動,中場屬性較強的土居聖真回到二前鋒,仍可看做是4-4-2。鹿島兩位日韓老門將實力均在,昌子源和植田直通都是國家隊常備後衛,前者有希望在世界盃先發;被認為實力較弱的西大伍和山本修鬥,去年也因表現出色一度入選東亞盃名單。防守中場隨著尼奧施華傷癒和三竿健鬥異軍突起,隊長小笠原滿男都淡出主力。鹿島整個中後場配置仍是日本第一。

鹿島這兩年都是日本綜合實力最強的球隊之一,同樣弱點不多。只論紙面陣容,鹿島或許沒有川崎這麼強勢,但11人先發有的一戰。相對而言,鹿島在進攻方面不如川崎,金崎夢生一旦受限,往往攻勢中斷。2017年下半,大岩剛治下中後場發揮均很出色,但鋒線無論是鈴木優磨、祖尼亞(Pedro Junior)甚至土居聖真,表現都沒有完全達到預期,攻堅戰時常吃力。兩閘年長一歲,攻守平衡更難把握,算是小小的隱患。

一直以來鹿島對亞冠態度很不積極,被稱為「內戰內行外戰外行」,2017年的小組出線已經是最好成績了。某種程度上說,石井正忠拼亞冠的戰略是他聯賽輸5場下台的原因之一。今年大岩剛無疑以重奪聯賽為主要目標,亞冠不會放棄,但會有適當的輪換。鹿島同組的是悉尼、申花、水原,個人認為鹿島實力略強一點,且本組沒有太弱的球隊,鹿島正常發揮應能小組出線。

大阪櫻花——補強厚度,雙線已有成功經驗


2017年對大阪櫻花來說極為重要。艱難升級後,球隊請來韓國名帥尹晶煥,球風隨之一變,越戰越勇拿到半程冠軍,最終保住聯賽第三名的好位置。在兩項盃賽中,櫻花隊在前期11人大輪換的情況下竟也一路過關斬將,半準決賽後主力出場,以逸待勞拿下日聯盃、天皇盃冠軍,一掃過往隊史無冠的尷尬紀錄。升班馬的身份取得如此成績實不容易。

櫻花今年只放走了關口訓充、清原翔平等替補,引進梁東炫、高木俊幸、田中亞土夢三位很有實力的球員,租來泰國U23核心維拉察(Chaowat Veerachat),得到高中表現出色的年輕中鋒安藤瑞季。梁東炫是K聯賽表現搶眼的射手,經驗豐富,加上韓國主帥的協調,融入球隊應無問題;田中亞土夢此前在新潟已是絕對主力,在芬蘭的冰雪中鍛鍊幾年,實力和鬥志均可期待。高木俊幸是浦和奪得亞冠的功臣,個人突破強,傳中也練了出來,實力有只是機會不多,來櫻花正可大展拳腳。

另有兩點不可忽視,櫻花正式簽下水沼宏太。他不僅是球隊的主力,邊路傳中犀利,更是櫻花隊內教練和球員溝通的關鍵人物,留下來對更衣室十分重要。清武弘嗣2017年三次大傷,幾乎沒打。2018年是世界盃年,如果他今年能避免傷病,猜測能讓球隊更進一步,死球尤其如此。

大阪櫻花過去是技術流的代表球隊,尹晶煥上任後已徹底改變。這位韓國少帥在鳥棲打造了一支對抗凶悍、酷似K聯賽風格的鐵軍,來櫻花後「複製粘貼」。2017年凌晨5點開始的冬訓和一天三練,球員必須染回黑髮等隊內規定,仍歷歷在目。在主帥的嚴格控制下,櫻花隊以4-4-2打法為主,中場正印國腳山口螢、蘇沙(Souza)硬度極高,邊路傳中變成主要進攻手段,死球十分強力,踢得簡單實用,效率很高。將高大中堅山村和也提到鋒線上是點睛之筆。主力中鋒杉本健勇因此受益,34輪打滿打入22球,成為銀靴和國家隊常客。

戰術之外,尹晶煥給球隊帶來的最大改變是精神屬性。過往櫻花隊在關鍵戰容易表現不佳,亞冠中不乏慘敗,聯賽盃賽一直拿不到冠軍。2017年日聯盃決賽,大阪櫻花全場被動死守,靠著防守和精神力支撐硬是未讓強大的川崎破門,開局結尾各進一球獲勝,是球隊現今風格的最好詮釋。

近年來,大阪櫻花雖在J2打拼2年,球隊的財政狀況一直出色,團隊薪金不低。現今球隊仍夠維持兩套陣容。可是,這或許櫻花亞冠的不確定因素。過往櫻花隊很重視亞冠,但是,尹晶煥教練的戰術對體能要求極高,多年在鳥棲、櫻花的執教,他幾乎每年都在周中賽進行包括門將在內的11人輪換,聯賽盃賽完全兩套班子,非常不喜歡動他的主力陣容。如果亞冠也如此對待,櫻花「二隊」恐怕實力不夠。

本次櫻花隊再次與恆大分在一組,同組有濟州聯和武里南聯。這個小組十分險峻,武里南去年力壓蒙通聯拿到泰超冠軍,攻擊力強且有主場優勢;濟州聯的進攻實力強,去年差點淘汰後來奪冠的浦和。個人認為恆大憑借豐富的亞冠經驗和整體實力,略領先半個身位,其餘三隊都有機會。櫻花隊有向上走的可能性,但綜合實力未到鹿島、川崎的水平。

柏雷素爾——青春依舊,年輕中軸扛起重任


柏雷素爾的2017年經歷了不少狀況。開季表現不佳,主帥下平隆弘果斷提拔小池龍太、手塚康平等年輕人,一度有了競爭冠軍的機會。季中籤下金甫炅等強將,但聯賽未能更進一步,天皇盃上也遭橫濱水手淘汰,沒有拿到冠軍。

這過渡的一年或許對柏雷素爾的未來影響深遠。下平隆弘最終拿到了他想要的球會大權,隨著輪湖直樹和武富孝介的離開,2017-18兩年,柏放走了吉田達磨時期全部的03-09青訓,徹底改為10-16下平隆弘嫡系青訓+外援的戰略。內部齊心,應不是壞事。

休戰期柏雷素爾對陣容做了較大改動,上述兩人外,奧利維拉和大津祐樹離開。引援方面,球隊拿下了大宮雙星江阪任和瀨川佑輔,前者是作為核心人選引進,後者有邊路突擊的能力。年輕的後衛龜川諒史體能極佳,少年老成,有機會競爭主力。前橫濱水手後衛樸正洙身高出色,也能客串防守中場。防守中場小泉慶體能同樣出色,能打多個位置,是雙線作戰的重要補充。此外,球隊還得到前日本國奧球員山崎亮平,近年來他有些落魄,但作為替補仍綽綽有餘。

下平隆弘新賽季繼續採用他的4-2-3-1戰術,手塚康平復出之前,金甫炅與隊長大谷秀和出任雙防守中場,伊東純也與兩位巴西外援出任前場,最關鍵的位置是10號江阪任。這位球員值得專門介紹。大學畢業後,他到了J2弱旅群馬迅速成為核心,轉年加盟大宮,站穩腳跟後在2017年成為鋒線絕對核心,頻繁用個人能力創造機會,即使球隊降級,他的表現也得到一致認可。這次柏雷素爾能在多隊競爭中搶下他,靠的是給10號球衣和核心位置。熱身賽及亞冠外圍賽,江阪任漸入佳境。他踢球極有靈氣,過人傳球射門均可,經常有些匪夷所思的處理球動作,可以說仍有進步空間,他的上限決定了柏的戰績。

柏雷素爾連續20年學習巴西,又是整個日本最仰仗自家青訓的球隊之一,團隊默契、配合、戰術一致性等方面一直是優勢。無論什麼陣型,球隊多年來以快速的邊路進攻為主,年輕球員多,衝刺多,對肋部的攻擊持續不斷。右路進攻走廊尤其需要重視,小池龍太和伊東純也兩位年輕人速度都極快,也喜歡盤帶過人。金甫炅、尹錫榮兩位韓國名將和基斯坦奴(Cristiano)、拉蒙·盧比斯(Ramon Lopes)兩位巴西外援,個人能力很強。柏雷素爾的正選陣容實力相當不錯。

柏雷素爾的問題在後防線。他們有著日本最年輕的後防組合,門將中村航輔和中堅中山雄太、中谷進之介。三人均是天賦極佳,前者在東亞盃已表現精彩,反應快,身體素質好,未來的日本一門。97年的中山雄太是2017年J-League最佳新人,中谷比他大一歲,是下平隆弘的青訓隊長。雖說三人都具備了准國腳的實力,成長空間極大,但畢竟這是他們三個第一次作為主力打亞冠,亞洲最頂級的賽事,學費是要交的。

柏雷素爾一直是日本對待亞冠態度最端正的球隊,沒有之一,其餘所有日本球隊都以聯賽為主,最多聯賽和亞冠同級,只有他們時不時在聯賽輪換主力備戰亞冠。此前在12、13、15年均能小組出線。今年柏抽中全北、權健和傑志,後者實力較弱應無競爭力。全北雖是韓國第一強隊,蹊蹺的是過往亞冠中非常懼怕柏雷素爾,多次遭痛擊,甚至有5球慘敗,恐是球風相克(編按:全北在亞冠首仗主場3-2險勝柏雷素爾)。柏雷素爾雖是日本四隊中實力較弱的,但在這個小組,出線機會似乎不小。

星庭
2018年2月9日

(作者介紹:星庭,婁一峰,現體奧動力解說員。主攻日本足球,“J聯賽教主”,日本足球聯賽研究10年,解說5年,撰寫文章數百篇。各亞洲聯賽、葡超、美職棒等亦鑽研多年。)

Comments

comments

Leave A Comment