重新出發 砥礪前行:亞冠K-League四強盤點|張學洋

昨日新一季的亞冠揭開戰幔,南韓的四支球隊整裝待發,經歷了去年亞冠賽場災難級的表現,今年的四支球隊都將帶著為K-League證明的決心出征。下面筆者就為大家簡單盤點一下新賽季亞冠四支南韓球隊的陣容情況。

全北現代


時隔一年,恐怖的全北又殺回來了。去年因為被禁賽,全北無緣亞冠聯賽,也使得韓國球隊在亞冠賽場成績慘淡,今年為了重新在亞冠賽場證明自己,全北在轉會期可謂收穫頗豐,在各條線上都有很好的人員補強。

門將:這可能算是全北唯一的弱點,自從權純泰去往日本之後,門將一直由洪正男和黃炳根輪流把守,表現都難言滿意。本季從高麗大學引進了新人宋範根是亮點,看看這位小將能否上位成功。

後防:全北外援一直都用在中前場,後防都依靠本土球員擔綱。去年橫空出世了小將金玟哉如今在國家隊都有了一席之地,為他找個靠譜的搭檔成為了全北這個冬天的一件大事,最終洪正好的加盟完美的彌補這一空缺。新賽季他們兩人將會肩負起球隊防守的重任。替補席上還有李宰誠和老隊長趙晟桓,板凳厚度也足以應付雙線作戰。邊後衛的位置上,全北同樣人才濟濟,金珍洙、崔喆淳還有李鎔都是國腳級別的球員,整條後防堪稱豪華。

中場:新球季全北在中場又有大手筆,同時引進了光州和浦項的中場大腦林善永和孫凖浩,兩個人在K-League都是名聲響噹噹,都有著極強的組織進攻、梳理中場的能力,再加上全北上季主力陣容又基本保留,球隊中場顯得有些擁擠,甚至可以搭配出三套主力陣容。李承琪和李在城仍然會在中場充當關鍵的角色,留給崔康熙的是幸福的煩惱。

前鋒:鋒線上崔村長同樣面臨幸福的選擇。新賽季球隊只保留了盧比斯(Ricardo Lopes)一名外援,引進的新外援也都是老熟人,此前城南當大腿的泰亞高(Tiago Alves)和在大田、首爾都大殺四方的阿祖安奴(Adriano)。外援三叉戟讓人倍感期待。同時老妖李同國再戰一季,金信煜又狀態爆棚,可能新球季全北又會像前幾年一樣,用兩套鋒線各踢半場來輪番衝擊對手。

濟州聯


上季亞冠賽場濟州聯是亞冠唯一小組出線的韓國球隊,算是為韓國足球挽回了一絲顏面。濟州給大家最深的印象就是有活力,衝擊力強。本季球隊陣容變化不大,還是保持了上季的主力陣容,球隊又續約了主帥趙城煥,思路是以穩為主。新賽季再次站在亞冠的舞臺上,他們能否彌補去年淘汰賽負於浦和的遺憾呢?

門將:新球季濟州門將位置有了比較大的變化,主力門神金鎬俊轉投江原FC,球隊收回了租借在外的金耿民,他將和李昌根競爭正選位置。

後防:新一季後防線變化不大,只有白棟圭入伍服役離開。球隊後防線還是要依靠幾位老臣,吳反錫、權韓真以及金源一幾位球員配合日漸默契,再加上外援祖雲奴域,這條後防線還是能夠讓人放心的。相比於前幾年嚴重的頭重腳輕,新一季的濟州可能會更加趨於攻守平衡。

中場:上季李昌瑉的大爆發讓權純亨終於有了得力助手,讓大家不再擔心尹比加蘭入伍後空缺的位置。在中場兩名後腰金善佑和張殷奎先後離開,而組織型中場文相閏又轉投城南,一下子讓球隊中場板凳深度有很大的削弱。

前鋒:去年表現優異的外援馬諾(Magno Cruz)留隊,新引進的兩位巴西外援:羅拔臣(Roberson)及馬基斯(Tiago Marques)看履歷並不顯赫,實際作用還需要實戰來檢驗。球隊鋒線還要看國腳陳成昱和小將柳升祐能不能有出色的發揮,新一季濟州的鋒線不能依賴洋槍,還要看土炮的功力。

水原三星

水原是新賽季韓國K-League最先亮相的球隊,外圍賽順利通關讓球隊信心滿滿,更重要的是五個入球全部來自新援,證明這個轉會期水原在引援方面非常成功,新賽季的亞冠,老牌勁旅水原三星也有野心。

門將:申和容算是韓國國內能力上乘的門將了,去年從浦項能夠把他挖過來,水原也是費了一番周折。替補盧東件也能有准主力的水準,在門將這個位置水原只需期盼申和容不要受傷病困擾就好。

後防:金敃友入伍離隊,不過球隊立刻引進了曾經在澳超踢球的李記帝彌補了他的位置。新一季中堅組合還是趙成真和李宗成,但兩人發揮並不穩定,馬修傷勢一直牽動著球隊的心,此外引進的基斯杜凡(Cristovam)是一名翼衛,新賽季他的位置可能會比較靈活。

中場:球隊新賽季的隊長是金恩宣,他也將成為球隊中場的中流砥柱。徐正源的4231體系中防守中場位置十分關鍵,金恩宣絕對值得信賴。進攻中場方面,小山度士(Santos,回流巴西效力查比高恩斯)的離開讓新外援華古連奴(Waguininho)當仁不讓會成為主力,亞冠預賽的發揮證明了他的實力和適應力。兩閘老將廉基勳和帥哥新援林相協都是不二人選。除此之外上賽季爆發的小將柳宙岸可能會繼續帶給大家驚喜。

前鋒:轉會期最大的新聞應該就是丹贊奴域(Dejan Damjanovic,即國內人稱德揚的黑山前鋒)從首爾轉投死敵水原,他的到來讓水原球迷們暫時忘記了失去莊拿芬(Johnathan Aparecido da Silva,轉投天津泰達)的痛苦。這幾年在徐正源的戰術體系中一直缺少好的中鋒,前幾年的鄭大世和去年的莊拿芬算是佼佼者,今年在這個位置上水原擁有丹贊奴域、樸己東和金健熙三大中鋒,徐正源終於可以不用為鋒線無人可用而發愁了。

蔚山現代

上季蔚山聯賽中的成績中規中矩,杯賽倒是驚豔眾人,最終拿到冠軍躋身亞冠賽場。但上賽季他們在亞冠聯賽中的表現很不理想,先是外圍賽就差點陰溝翻船,之後在一個實力不算很強的小組提前一輪便出局。今年捲土重來,連續第二年參加亞冠他們一定希望走得更遠。

門將:蔚山的兩位門將金龍大和趙秀赫實力都不錯,在這個冬天球隊又引進了大田門神吳承訓,門將位置球隊儲備非常厚實,因為金龍大年齡已大,新引進吳承訓也是為球隊未來幾個球季來做準備。

後防:後防線上蔚山在這個轉會期有幾個重要引援,隨著金致坤和崔圭伯等人的離開,球隊後場面臨大換血,引進了全北中堅林宗垠和多特大將樸柱昊,對整體實力有所提升。再加上姜敏壽、丁東浩、金昌洙和續約的雲比治拿(Richard Windbichler)等人,整條蔚山防線星光熠熠。

中場:蔚山的打法不太依賴中場,所以中場也是球隊比較薄弱的一個環節。新賽季在中場球隊沒什麼重磅引援,不過參加U23亞洲杯的小將韓升奎表現出色,他和樸鎔宇或許是未來球隊中場的核心。而在兩個邊路,奧錫(Mislav Oršić)、金仁成和火線從延邊加盟的黃一琇將會扮演重要角色。

前鋒:上賽季球隊前場的引援非常失敗,無論是賽季初的施利奧(Célio)和比達杜斯(Dimitri Petratos),還是後期的阿部拓馬和蘇保迪(Danijel Subotic),幾乎都沒能給球隊帶來什麼實質性的幫助。所以球隊痛定思痛,在外援上下了大功夫,引進了鳥棲大將豐田陽平和上季大邱的保級功臣祖尼亞(Júnior Negrão),這兩人水準不必考察,只需儘快磨合,金度勳的狼性球隊新賽季值得期待!

作者:張學洋,韓國足球專家,國內樂視體育評述

Comments

comments

Leave A Comment