看似平凡的大器:為何卡域克得不到更多敬仰?|譯:雯B

在英超成立以後,曼聯成為他們發展中的一個標誌,他們不斷取得與成就更多的榮譽,當然,風水輪流轉,現在他們正在一個低潮期。

費格遜爵士(Sir Alex Ferguson)的退休使曼聯的前路變得模糊不定;莫耶斯(David Moyes)與球隊一起跌至萬劫不復的深淵;雲高爾(Louis Van Gaal)提供球場之外的「娛樂」,球隊變得低調。而摩連奴(Jose Mourinho)也試過在最後一根稻草壓下來之前作最後反抗。而隊中擁有一個人,經歷四朝興衰——卡域克(Michael Carrick)見盡曼聯的高低起落後,選擇退役,也使曼聯距離當年太平盛世更遠。

千禧年代,英格蘭出產了不少絕佳的中場,令球迷都花了不少時間去爭論誰是最佳中場:謝拉特(Steven Gerrard)以全能表現去贏得比賽,林柏特(Frank Lampard)能以穩定入球數字與一眾射手相提並論。而同時史高斯(Paul Scholes)利用最精細的傳球與遠射技術成為最佳中場。在這三頭馬車下,似乎沒有第四人可與相提並論。

卡域克一向擔任不甚起眼的防守中場。他不像前文的提及三個人:他的技術不出眾,也沒有過多的爭勝心和耀眼表現,作為一個控球中場只會做好自己的份內事,配合其他出眾的攻擊球員。卡域克也不是那種感染人心的隊長,他是一個寧靜與體貼的隊長。這正可解釋為何曼聯缺少卡域克下,變得越發不穩定。



或者當年費格遜爵士是以卡域克來取代堅尼(Roy Keane)的位置:堅尼一個強大、有力量與感染力高的隊長,是個擁有領袖魅力的人,使很多人選擇去跟隨他。而卡域克與他簡直相距天和地:他冷靜,沉著與十分喜愛計算,這是一個控球中場最完美的性格,足球因性格變得更受歡迎,但卡域克不是其中一個,他會隱藏自己,使隊中的球員更能發揮自己的表現。或者這特性令到卡域克會有對立的意見,一批人認為他被低估,又一批人持反對意見。但卡域克不只是做好份內事便足夠,他的踢法超越了英格蘭本身的戰術理念才是特色。

卡域克在紐卡素的Wallsend區長大,自小是個紐卡素球迷。這個城市對足球的狂熱程度,使他全心全意投身足球比賽之中,而他4歲時亦在市內的青年隊中比賽。當其他人在思考有否機會能為紐卡素上陣時,他斷言拒絕紐卡素的邀請,加盟倫敦球隊韋斯咸的青年軍。這對他足球事業與做人而言,均是個挑戰,因為倫敦與北部生活差距甚大,同時他也要盡力為自己取得上陣的機會,與一眾有天賦的機會比拼。

在韋斯咸青年軍時,他由中鋒變成一個中場,這改變了卡域克的一生。他瘦削的外表,沒有阻礙他解決問題,也使他在1999/2000球季外借至史雲頓時,對伯明翰的一戰中能夠取得自己的「地標戰」。在接下來的新球季,他回到韋斯咸一隊中,為球隊上陣了41場比賽,並取得了正選席位,直至韋斯咸在2003年降班。接下來的一季(03/04球季),他成為英冠最佳陣容的其中一份子,可惜在季後附加賽決賽中落敗(編注:不敵水晶宮1-0)。



沒有英超的日子,使卡域克萌生去意,他選擇了另一支倫敦球隊——熱刺,在熱刺的兩個球季,是他個人發揮最穩定的兩季,並使球隊表現逐漸變得更好。關於他是否一個好球員的爭論,就在此時出現。同時,他的表現也吸引曼聯主帥費格遜的注意。

在2006年以1400萬鎊加盟曼聯,他也成為曼聯第六位身價最高的球員,而並沒有被嚇到,相反地,他的出現拯救了曼聯。在他加盟之前,曼聯過去三季與英超冠軍絕緣,也面對不少內憂:堅尼離隊,雲尼斯達萊(Ruud Van Nistelrooy)轉投皇家馬德里,球員與費格遜關係惡化。與此同時,朗尼(Wayne Rooney)與基斯坦奴朗拿度(Cristiano Ronaldo)在2006世界盃的不和,加上堅尼在2005年離開球隊,中場真空的問題一直得不到解決,費格遜爵士認為卡域克是個不俗的答案,但他的踢法的確與堅尼,或者全英超最好的控制型中場韋拉(Patrick Vieira)不同。

以控球與站位為主導,是一種截然不同風格的中場。而另一種引人注目的就是Box-To-Box類型中場,很多球員都以謝拉特與林柏特為後者的參考對象。碰巧同樣來自韋斯咸青訓的林柏特,發現了卡域克的技巧比自己更要幼細;但坊間對卡域克的認可,卻要比林柏特在英格蘭國家隊的一些隊友還要低。

生不逢時,是卡域克的寫照。他的發展不幸地早了十年。馬基列尼(Claude Makelele)是當年英格蘭防守中場的典型代表,他可以與韋拉和堅尼般強硬地改變局勢,輕易阻截進攻,但其實卡域克並沒有在防守上鬆懈,或者他沒有像馬基列尼般的跑動。但當球隊需要主攻、控制球賽時,卡域克便會挺身而出,交出最穩定的表現。在全英國球迷都忽略他時,也只有當時仍未成名哥迪奧拿留意到卡域克。



布斯基斯(Sergio Busquets)是巴塞隆拿「夢三」的中場樞紐,他的踢法確立了巴塞隆拿與西班牙以「Tiki-Taka」踢法稱霸歐洲的統治地位。布斯基斯在需要執行自己的防務工作之餘,控制了球賽節奏,讓兩位中場大師沙維(Xavi)與恩尼斯達(Andres Iniesta)發揮自己所長。他們三人才是真正的中場三劍俠。

同樣地,布斯基斯也是巴塞隆拿陣容最易被低估的一位,但哥迪奧拿一直都知道他比更多人更優勝。時至今日,大家都明白到哥帥當初的看法。然後,哥迪奧拿公開讚賞卡域克是世上其中一個最好的控球中場,他能與布斯基斯和沙比阿朗素(Xabi Alonso)相提並論時,哥帥更直指卡域克是唯一一個球員可以加入2011年巴塞隆拿擊敗曼聯奪得歐聯冠軍的陣容——還記得那一場,巴塞隆拿把曼聯打得落花流水。

卡域克在西班牙改變整個球壇前出現,因此他在戰術發展遲緩停滯的英國球壇調整自己的踢法,改變英國人對中場位置的定見。他的好拍檔、中場傳送大師史高斯本身就是個世界級球員,而在他退休後,中場只剩卡域克一個。

卡域克的企位與閱讀球賽能力一流,他的短傳與長傳能力比國內任何一位球員還要好。雖然他在英格蘭的足球生涯大部分時間都沒有得到很多的讚賞,但在縱觀整個歐洲,他獲得比預想中更多的讚美,敵對教練都會認為他的視野與工作為「最大威脅」。

在2009年歐聯對戰國際米蘭時,當地報紙稱卡域克為「El Magnifico Carrick」,沙維也稱他為自己最喜愛的英格蘭球員,在英格蘭國家隊中,他沒有找到在「林謝」之間的生存位置,這討論現時來說十分愚蠢,皆因大家都知道三中場的威力,近數屆的世界盃冠軍均是用上三中場陣式取勝。



而事實上,卡域克一直都被數位英格蘭領隊忽視,不論是艾歷臣(Sven-Goran Eriksson)與卡比路(Fabio Capello),2010世界盃英格蘭用上加里夫巴利(Gareth Barry),2012年歐國盃,鶴臣(Roy Hodgson)也沒有將卡域克放在自己眼內,甚至2014年世界盃也沒有入選過。其實,15年間,卡域克只是為英格蘭代表隊上陣過34次,這數據的確未能反映他的實力,更是讓卡域克消失於鎂光燈之下。

像卡域克這類的球員,除了傑出的傳送數字外,數據往往都未能反映其重要性。他入球少、助攻也少——在熱刺的第二季,他才開發了進攻才能,並同時提高了防守能力。有很多人控訴他的踢法與位置十分有問題,但偏偏在西班牙踢法崛起之際,證明了場上作用,不能只靠數據去反映。

卡域克沒有因為自己受到批評而放棄奮鬥,但最不幸的地方就是他出生於英格蘭。作為一個有能力踏上國際舞台的球員,他對自己能成為三獅兵團常規一員的幻想破滅,他知道自己永遠都沒有機會,而菲臘尼維利的Cap帽數字比他還要多兩倍。雖然謝拉特與林柏特也不是個那些可以放棄的球員,但面對著這兩位球員都不擅防守時,仍然沒有一位墮後的防中為中後場擔任屏障,這永遠是個謎。

另一邊廂,就好像名宿傑斯(Ryan Giggs)般,他沒有在國際賽上陣,為他帶來更多在曼聯的上陣時間。他是費格遜爵士的基本班底之一,這也是曼聯在2006年後績十分穩定的原因:當時費格遜的助手基羅斯(Carlos Queiroz)為曼聯度身訂造了一套更注重控球的哲學和戰術,與當時流行的英式風格不一樣。於是,卡域克在這一體系下獲得很大的發揮機會。否極泰來,在英格蘭的仕途不順反倒造就卡域克的球會生涯。

很多人仍然認為卡域克被高估,是因為他們不願意承認卡域克不少地方未被充分利用。他不是球星,大多數球迷都沒有好好去看他的傑作,包括大部分的曼聯球迷。於是這形成了強大的反差:有一邊的意見認為他被高估,亦有另一邊認為他被低估。

而卡域克永遠都是靜靜地起革命,就是如此簡單,有些人覺得任何都做到這一點。但當然,事實並非如此。卡域克的踢法在英格蘭很罕見,就算是看起來是個極普通球員,但英格蘭人已經沒辦法在國內找到一個有他一半水平的球員。然而,曼聯球迷當年對他嗤之以鼻的行為,只是證明了他們沒有太專心與恆常地看著卡域克比賽。



但這些負面情緒並沒有影響卡域克。在曼聯的12年,他從沒有要求過成為奧脫福的焦點,這證明他為什麼是費格遜爵士退役後最高位置的球員,也在曼聯的低潮期中力挽狂瀾。他在英格蘭贏盡一切:五次英超冠軍、三次聯賽杯冠軍、一次足總盃冠軍,還有歐聯、歐霸盃與世冠盃錦標。七項不同大賽的冠軍,為他帶來與別不同的成就,亦足以把一切質疑置之一旁。在2012/13年季,他甚至擊敗當季射手雲佩斯(Robin Van Persie),也是曼聯陣中的球員先生。對於一個射手而言,有最好的隊友,才有最好的發揮。

作為2008年歐聯冠軍陣容的最後一人,他退役意味費格遜時代正式劃上句號,這好像經歷很多時代的變遷。不論怎樣去描述,卡域克都值得很多年輕球員去學習。他退役之後應該毫無疑問地得到更多的讚賞。不過,就好像當初球迷忽略了他在場上的作用一樣,現時他們只會記得卡域克變成一個教練,忘記了他在落場比賽的重要性。

原文:Why was Michael Carrick so under-appreciated throughout his career?
作者:Rahul [email protected]
譯者:雯B
(本譯文只用作學習及交流用途,不可轉載)

Comments

comments