教練充滿理念的難處:沙利|陳曉明

(本文標題為編輯另擬)

車路士慘被曼城屠宰六球,在這場被譽為大師之間的對賽,車路士領隊沙利於慘敗後亦受到重大壓力,甚至被炒呼聲急升。

我相信每個行業,行內人跟行外人看事物總有點不同,不然就談不上專業。在現今世上芸芸領隊,哥迪奧拿、高普、沙利、及比爾沙,可算是最得到業界的認同,簡單來說就是「有料」。哥迪奧拿和高普不用我多談。

比爾沙在月前一段反擊林伯特的片段中爆紅。但其實之前他已是大師級,哥迪奧拿於西甲帶領巴塞時,曾輕勝比爾沙的畢爾包3:0。但哥迪奧拿賽後發現比爾沙的分析比自己還要多,但足球比賽就是看結果,世人對比爾沙的名字還是感到陌生。但其實他曾經執教阿根庭國家隊。而早年帶領智利奪得美洲國家盃的森保利亦是他徒弟。

要備受行內其他技術人員認同,教練必須具備其足球哲學 (Philosophy) ,這個概念,坦白說我自己也是近五六年才慢慢學習和了解。沙利從銀行家走到最高足球水平,由拿坡里可見其自己獨立的風格。網上有個詞彙叫 “Sarri ball”,意思即是沙利足球。當今世上有多少教練會被人用自己名字放進足球風格?(最少摩連奴沒有) 。甚至有評論認為,沙利足球就是 Vertical Tiki-taka (縱向的Tiki-taka) 。

可參看有關片段:

從拿坡里的比賽片段,你不難發現為何沙利足球叫Vertical tiki-taka,但沙利多次表明,現時車路士踢出來,還不是他的足球,只是球員的個人能力而已,拿坡里球員能力,肯定不及車路士,但為何車路士打不出這種風格?

有足球哲學的教練,最大的敵人,就是時間。你要管理25個球員,由不同理念,特性,去達至一致的目標,不是單憑開個會,練幾課就足夠。球員本身有著自己的習慣,亦害怕離開自己的comfort zone去做未擅長的工作。要改變,需要的就是Repetition(重覆次數) ,即是時間。

“I knew very well that, sooner rather than later, we’d have to face difficulties. When you change the way of playing, the way of football, you need to change the mentality, and you need to change the mentality in 25 minds. So it’s not a short way.” Sarri

高普亦說過,三個月在一般球迷來說很長,對教練的工作卻只是很短,費明奴也用了半年時間才開始習慣高普的防守反搶理念。所以沙利需要的是時間,他自己亦知道成績不好,會縮短管理層對他的耐性。

“It’s difficult to say because you cannot change the mentality in one day. You can change the mentality day by day, only one percent a week, maybe. So it’s a long way. It’s difficult to say now that we’ve changed the mentality. It’s a long story.”

另外對於Philosophy的教練,另一困難就是你手上有什麽的球員。有人曾經說過:在高水平職業足球,80%的結果是看球隊買人。還記得哥帥剛到曼城,第一個要換的球員竟是當是英格蘭一號門將Joe Hart。利物浦也隨著Van Dijk 及沙拿加盟漸入佳境。車路士雖然擁有夏薩特,但他肯定不是Sarri Ball 的風格,難怪沙利對夏薩特的離心不以為然。車路士亦容許沙利把其舊部屬佐真奴及希古恩帶至球隊。球員現今薪金天文數字,有著反控教練的能力,像曼聯換帥前後可見一斑,所以教練始終要同球員好好溝通,一起走出難關。對於被業界推崇及尊重的沙利,個人希望他能盡快過渡這難關,把真正的Sarri Ball 在英超演譯出來。

Comments

comments