古天奴的定位尷尬|林中落夕

古天奴我也算一直看到大的。其實剛出道,他的局限性就很明顯,除了先天身體條件上的外,他的處理球真的非常差,場上無謂的盤帶和浪射很多,當初別說是球隊核心,「球隊毒瘤」這樣的形容在利物浦球迷口中比比皆是。

古天奴巔峰應該是17和18兩年,高普功不可沒,合適的戰術體系讓古天奴找到合適定位,充分發揮自己小技術和拿球上的優勢,並能很好的幫助球隊;在18年世界盃上古天奴在巴西也算表現不錯,而在去年一月自己也如願以償成功以巴塞歷史最高身價加盟。

總而言之,古天奴踢左翼、作為攻擊手有他的短板,而且這些全都是出道以來就有的,現在巴塞球迷說到的這些,身體天賦是天花板,同時心態、戰術上的迷失加劇了用球的問題,又回到了原來的老樣子(就是上條微博所說的,迷信本能踢球)。他無球跑位意識很好,但受限於身體就是沒辦法在邊路對球門製造足夠的威脅,這是未來也很難再有的。

左中場是古天奴走上巔峰的位置(17-18年上半季、18年世界盃),算是對他的一種改造。在利物浦,整體的運動能力強,能最大程度拉開葫蘆頂一帶空間,同時規避古天奴的防守問題;巴西整體也能類似的做到這些。但本質上,古天奴在中場還是攻擊手,需要球權、需要隊友給他創造縱深和接球空間。但在巴塞,這個特權只有可能是美斯,讓古天奴反過來用無球為球隊服務,就是揚短避長。而且古天奴的短板還會加劇巴塞運動能力不足的問題。

此外,除了古天奴踢中場帶來的防守問題外,他在巴塞踢中場,意識也有一定的缺陷。前任恩尼斯達的核心競爭力,一言以蔽之,除了無縫融入傳控體系外,中場拿球後突然起速過掉一兩人後的直傳球,基本就是巴塞前場進攻的潤滑劑和加速器。所以古天奴會被巴塞球迷反復吐槽,拿球後只會轉幾個圈,回傳,然後丟球,和恩尼斯達比就是在這方面的嚴重缺失。這導致巴塞現在陣地戰一潭死水,中場傳控組織過程中,缺少突然向前這一下的節奏變化。

我覺得拋開Nike的問題,從一開始,巴塞應該是把古天奴當作小白接班人,讓他踢左中場的。古天奴踢左翼,前面說了,天花板太明顯,未來也不會再有提高。但目前巴塞的框架,沒辦法找葫蘆畫瓢,給古天奴在利物浦和巴西的環境,發揮自然大打折扣了。

(作者是靴室笑談社成員)

Comments

comments