三戰曼城 ,普帥取態成關鍵|Matthew Mak

由「哥一年」在白鹿徑不敵熱刺,到上季起曼城三連勝熱刺,入8球失2球,曼城進步極大。歐聯8強加上英超賽程,兩隊11天將硬撼三次。然而,勝利天秤卻不盡在哥迪奧拿(Pep Guardiola)手上,而在熱刺領隊普捷天奴(Mauricio Pochettino)。

熱刺迷思

常言道,「曼城害怕高位逼搶的球隊」,正如「哥一年」的失利,何以近三場曼城對熱刺都十分順利?

首先,熱刺的高位逼搶與利物浦不同。後者是有系統的用兩翼攝在曼城閘位和中堅之間、Firmino壓迫中堅、三中場其二壓上、餘下一人因應情況橫移跟上掃蕩。如此投入逼搶人數多,假如曼城嘗試用長傳直接化解逼搶,以Van Dijk為首的紅軍球員有絕對身體質素優勢贏得大量Second Ball,曼城根本製造不了攻勢。再看熱刺陣容,本身不具備純拼Second Ball優勢。兩閘的輕出、單防能力欠奉,甚至被扭過也用不了犯規阻擋對手。因此,熱刺對曼城採用的逼搶一向都是前場球員施壓,而且只能在局部(一個側翼)展開,再由閘位球員緊跟回撤翼鋒配合防守,如此則不能完全阻止曼城組織進攻。以上的防守部署比較怪,並非泊大巴、又非前場全面高壓逼搶。

再者,熱刺前場球員變化有限,欠缺具速度又能在邊線發起進攻的球員。曼城最大弱點是閘位及其身後空位,但熱刺沒有能力針對這點進攻。進攻時熱刺其中一邊閘位會「arrives late」提供闊度,但論時機已非最佳。

熱刺近期比賽在三後衛和四後衛之間切換,其實換湯不換藥。三個中堅最主要可以確保後防人數,鞏固防守,但進攻依然只會有一則翼衛上前。Pochettino更會派上一個守強於攻的中場在防線之前,基本理念和重心不變。

回顧 – 首循環 熱刺0-1曼城 (28-10-2018)

今季曼城與熱刺的對碰,以曼城小勝一球告終。這場比賽,以掌控局面而言曼城合格。但以球員失誤作標準,這場太多。

熱刺這場用4-2-3-1。防線比同年4月對賽時略深。前線Kane、Lamela輪流負責盯防Fernandinho避免其接球和輕易轉身,否則用犯規阻之。兩翼Lucas和Sissoko會負責曼城二閘,適當時會有其中一名中場上前協防上搶。筆者估計這樣目的是要逼曼城球員把球傳向邊路,兩閘緊跟曼城回徹的兩翼,然後壓縮空間在邊線奪回控球。

曼城則繼續用4-3-3。這場前場球員防守任務不會輕,因為他們的職責是阻止英超最好的出球中堅Alderweireld用球。他們採取前場人盯人,依然兩翼多時負責兩閘、 Aguero和Bernardo各負責一名中堅,Silva跟進其中一個中場(視乎球在哪一側),總之目標是贏得控球。轉入陣地戰時,則嘗試用人數優勢防守。

要破解高位逼搶,不外乎那幾招。這場比賽雙方都偏向用長傳化解逼搶。然而,球員質素和逼搶方案成了分野。

熱刺的逼搶缺陷,在於用Kane+ Lamela兩人封阻三個球員(曼城中堅+Fernandinho)、甚至連上Ederson是4個人。曼城必然會有球員能自由用球。Fernandinho也應對得很好。沒有胡亂主動要球,盡量保持自己的站位介乎Kane、Lamela之間,驅使Kane和Lamela靠攏中間,為隊友製造空間和時間出球。曼城的逼搶同樣也有弱點,因為Bernardo去了逼搶另一個中堅,必然有一中場空置。所以曼城球員防守站位必須聰明,有時要一人兼顧兩人(這就體現平時訓練Rondo的重要性),才可以維持逼搶。

當熱刺用長傳發動進攻直接越過曼城第一道防線,爭取控球的往往是Sissoko,而與之爭頂的是Laporte,其他人要盡快pick up second ball,爭取攻防轉換或進攻的機會。爭奪第一點的兩位法國球員各有優點,而論爭Second ball兩隊也是半斤八兩,這招成效普通。曼城也會用長傳,出球主要由Laporte和Ederson M.負責,兩人都是有眼界、有腳力。首先熱刺並不具有純拼Second Ball優勢,而且兩閘更時不誤判球的落點。曼城的入球正是來自這種攻勢。此外,Laporte的長傳足以踢diagonal balls去右路令Mahrez直接面對對手開展攻勢。

再論踢球習慣,熱刺球員十分渴望壓迫對手,甚至不惜離開自己的位置,即中堅會跟前鋒、閘位會跟翼鋒,之後只能靠中場補位。曼城多次利用熱刺後防球員身後空間製造攻勢,對手基本上擋不住,但曼城把握力實在太差,Silva本應在50幾分鐘就能殺死比賽。

曼城這場比賽因為上述的熱刺踢球習慣而踢得不是太舒服。熱刺的壓迫雖然會令後防暴露空位,但也令曼城不能舒服地造球,甚至也會迫於壓力丟掉球。而且汲取上次對賽的教訓,這場熱刺的一對中場和防線的空間少了,主要是Pochettino顧忌曼城有Silva和Bernardo這些極善在Space between the lines遊走的球員。

還有一點,上文提到以球員失誤作標準,這場太多,是指曼城球員太多無謂甚至低級錯。首當其衝的是Mendy。把大意丟球和犯錯(wrong body shape、誤判、站位和決定)一起數,這場至少有7次犯錯,太多了。

普帥可決定比賽走向

對付曼城,主要有以下兩種選擇。一,高強度逼搶,如里昂、去季利物浦,但念賽程頻密,普帥理應要採取另一種做法:低位防守伺機反擊。諸如狼隊1-1曼城、車路士2-0曼城、車路士0-0曼城等比賽,只要保護好half-spaces,曼城進攻威力大減。狼隊的做法是兩翼向中場靠攏遮線阻止曼城球員傳球給進攻中場;車路士則用人盯人死追曼城進攻中場。兩者殊途同歸,成效甚高。熱刺極少採取低位防守,但普帥必須明白,至此絕無「中間位」,只能走極端。然而,熱刺怎樣彌補球員逼搶離開位置的身後空間,是重點。因為這是習慣,很難期望一朝全變。此外,個人覺得Winks應予以正選,熱刺少了這位英格蘭中場調度派牌,進攻模式趨向單一(e.g. 熱刺1-1阿仙奴etc.),Winks絕對不是一般球迷所言的廢物(當然新摩迪就過譽了)。曼城無論採取何種戰術,兩側必然是弱點,必須在該處大做文章。

曼城方面,要嘗試為翼鋒製造單對單機會攻擊熱刺個人能力差勁的二閘。正如首循環Sterling完美戲弄Trippier製造入球。另外如何利用熱刺球員輕出也是重點。如果Sane狀態持續低迷,應該會試Gundogan打正選,當前線球員如Aguero拉出中堅,即刻利用Gundogan閱讀空間的縱向入攝能力製造攻勢,如作客狼隊一戰。此外,有Mendy復出的話,可利用其左路疊瓦的威力破解對方密集防守。防守方面繼續要全力阻止Alderweireld出球,是瓦解對方進攻的第一步。最重要是把握機會,否則再好的佈置也沒有用(首循環Silva那樣錯失機會絕對不可再發生!現在每一個入球都很重要!)。

個人建議,曼城起碼要三戰兩勝,聯賽歐聯各一。熱刺如果可勝和負各一,也是相當不俗的結果。至此曼城已無退路,必須打醒精神全力以赴,例如場均犯錯接近1次的Walker,再胡亂丟球,後果堪憂!曼城要把握機會入球,更要盡快殺死比賽。如果普帥突然一改以往戰術思路,可以殺曼城一個措手不及。

Comments

comments

發表迴響