[熱刺vs曼城] 270分鐘的對決,三中堅成決勝關鍵 | BLnaze的足球札記

歐聯八強英超內戰是焦點之戰,熱刺與曼城將在四月內三度對決,矢志完成四冠王霸業的哥迪奧拿需要面對昔日的「剋星」之一普捷天奴;熱刺則在多線崩潰之下抓住最後一絲奪冠曙光,完成自我救贖。

兩回合歐聯比賽與英超對決的270分鐘成為兩個主帥衝刺階段重要的三場比賽,哥迪奧拿需要在傷病打擊的情況下完成「輪換、制勝、續航」三大目標;普捷天奴則極需要提振士氣的三場比賽去「留住」隊中苦無奪冠希望的大牌球員,也為自己在熱刺的未來找到方向。

很多人認為曼城與熱刺實是一面倒的比賽,藍月亮近年的冒起與體系成熟程度並非熱刺可以追上的,普捷天奴這種「無冕之帥」無法與榮耀滿身的哥迪奧拿相提並論。

但往往忽略了普捷天奴的成名作正是帶領愛斯賓奴作客擊敗哥迪奧拿的巴塞隆拿,打破對方主場的不敗金身;而兩位主帥在英超的首次對決,正是普捷天奴率先獲勝。在哥迪奧拿生涯當中,只有四位教練場均得分少於2分(摩連奴、高普、雲加),小覷阿根廷人的戰術想法,並不應該。

【偽三中堅的對決,出球體系的關鍵】

自干地將意大利式的「三中堅、四後防」打法引入英超,英倫半島隨即捲起了三中堅的風暴,後期落後於形勢的雲加亦加入三中堅的試驗行列。「戰術痴漢」哥迪奧拿與善於學習的普捷天奴當然亦不甘於人後,兩位主教練均在固有的打法下注入了三中堅的元素,一方面迎合了時代的大勢,另一方面也掩蓋了陣容上的缺陷。

曼城的「三中堅」以右閘基爾獲加內收作為重點,依靠右閘出身的英格蘭人位置的轉變提升防守中場兩側的保護,並且在後場出球的時候增加後場的出球點,甚至適時作為突擊手持球推進,解鎖對手的壓逼。加上今季狀態出色的貝拿度施華在強強對話中會增加回到防線前面接應,形成「M」形站位,後場球員總會有至少三個出球點,再加上艾達臣的長傳能力,令曼城無懼任何對手的前場壓逼。

與曼城相反的運作方式,熱刺的三中堅以左中堅的華湯根作為「變數」,適時展開到左後防位置讓賓戴維斯或路斯能夠肆意突前拉開寬度,球隊往往在推進階段形成四後防的站位方式,配合簡尼、艾歷臣等「10號半」球員適時的接應,令球隊能夠層層遞進的方式完成推進。一旦對手進行壓逼,熱刺就會利用幾位擅長衝擊的球員完成反制,孫興愍、盧卡斯摩拉等球員的縱向衝擊能力就會得到最大的釋放,車路士就曾在上半賽季吃盡苦頭。

【控球流與亂戰流,一劍封喉與拼刺刀】

以控球麻痺對手、尋找致勝機會,以反搶防守對手、尋找二次進攻的機會,哥迪奧拿雖然經歷德甲與英超的浸淫,戰術上更為多元化和細化,但追本溯源仍離不開控球流的基礎理念,即使在較為保守的場次,哥迪奧拿亦不鼓勵球員輕易丟失控球權讓對手有連續進攻的機會,哥迪奧拿與穩打穩札的進攻想法去完成成績的確保。

普捷天奴的理念則建立在運動能力、壓逼、對抗與快速組織等元素身上,通過中後場球員較為出色的對抗能力在亂戰中佔盡優勢,同時由於前場球員均擁有一定能力的突破能力,當出現單打的情況時會以個人能力創造上進攻空檔,「快刀斬亂麻」的方式完成封殺。

熱刺可否在三場比賽中以消耗戰術打擊曼城,令對手陷入亂戰的局面當中,打亂對手控球的節奏,是比賽的關鍵元素,普捷天奴的子弟兵需要在亂戰中令對手傷得更重,同時應對曼城快速組織當中完成封阻,每一個環節均需要小心處理。曼城方面需要在熱刺衝擊的階段盡可能利用技術細膩的特點快速轉移,增加對手的消耗,等待對手體力下降的一刻出鞘斬擊,一戰功成。

【結語】

「熱刺不是哈利簡尼的球隊,他們不是只有一個球員」──哥迪奧拿

西班牙主帥對於熱刺的打法與強弱處當然並不陌生,在270分鐘的對決當中誰能出奇制勝佔盡先機,誰又能後發先至完成反制,將會引起球迷高度的期待。

「沒有冠軍,我們就不能稱得上最好的球員」──哈利簡尼

熱刺隊長的說話概括了熱刺近來面對的士氣問題,普捷天奴一再埋怨球隊引援力度不足、戰力不夠以及對於離隊傳聞的模稜兩可,都令熱刺上下陷入打擊,艾歷臣、艾達韋特、施素高等球員離隊的傳聞此起彼落,沒有冠軍的希望將令更加人員的流失,對曼城的比賽如能創造歷史,或許能夠讓眾人燃起衝擊冠軍的希望,即使最後鍛羽而歸,仍有挽留眾人的一絲希望。

Comments

comments

發表迴響